傅明憲收養流浪犬 變狗醫生感驕傲

2022年01月29日03:00
傅明憲跟何國鉦齊齊為愛護動物出一分力。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)香港愛護動物協會(愛協)會長傅明憲(Gigi)與時裝設計師何國金正(Dorian)同是愛狗之人,Dorian為愛協籌辦慈善寵物嘉年華,傳遞保護被遺棄動物的訊息。而Gigi領養的愛犬Man Man由流落街頭到成為寵物醫生回饋社會,令她大感驕傲,並希望大家支持領養。

香港愛護動物協會(「愛協」)慶祝成立100周年,由著名時裝設計師何國鉦(Dorian)策畫的《Dor Dor Academy》六位毛孩換上賀年新裝,假山頂廣場舉辦「香港愛護動物協會 X LifestyO虎年慈善寵物嘉年華」。除了有大型立體新春裝置給市民及愛寵「打咭」外,更設有期間限定店,同時出售多款與不同品牌聯乘的產品,部分收益將撥捐愛協以支持其動物福利工作。Dorian創作的《Dor Dor Academy》是六隻來自不同家庭的愛寵,包括愛協會長傅明憲(Gigi)的愛犬「讀心師Man Man」、Dorian的愛犬「神探Hugo」和「心理醫生Ting Ting」、陳煒的貓咪「女俠Winnie」,以及好友的愛犬「少林弟子Cha Cha」及「行為學家Yudan」,以人性化的角度、快樂輕鬆的手法傳遞保護被遺棄動物的訊息。

Gigi擔任愛協會長已19年,她感謝Dorian十多年來對愛協的支持,每次活動也義不容辭幫忙,大讚對方很有善心。Dorian表示創作《Dor Dor Academy》源自兩隻已離世的愛犬Hugo和Ting Ting,希望將愛犬的精神延續下去。他說:「兩隻狗都差不多15歲,想做一點事延續他們的生命。Ting Ting是寵物醫生,不時探訪老人院,帶歡樂給老人家。我常說Ting Ting是個PR小姐,愛親近人,非常熱情。Hugo雖然懵懵哋,有事時會捍衞身邊動物。牠們的精神是帶出要保護和善待被遺棄的動物。」Dorian在這兩年內痛失兩愛犬,他指Ting Ting患癌病逝,走得突然沒甚痛苦,但Hugo後期行動不便,有點老人癡呆,要協助大小便,他為照顧愛犬徹夜難眠,責任好大。他說:「分享這件事,是希望大家養寵物要有心理準備照顧狗狗到臨終,視牠們為仔女一樣,是一生一世承諾,陪牠們走最後一程。」

曾被遺棄的Man Man(文文)獲Gigi收養,更成為寵物醫生,生命變得有意義。Gigi說:「文文5歲時流落街頭被捉,愛協接文文回來,最初文文有皮膚病,毛又污糟打結,經我們獸醫團隊護理及做絕育手術。愛協有個暫養父母計畫,文文原本也是我暫養的,由於文文無人問津,我也非常愛牠,是緣分最後成為我家一分子。收養文文一年後牠也考獲成為狗醫生,探訪老人院、康復中心、特殊學校的小朋友。我好為文文驕傲,這隻流落街頭的狗,只用一年時間便可回饋社會。」

此外,Gigi表示位於青衣的香港愛護動物協會百周年中心預計於今年底或明年初落成,面積逾8千平方呎,將為愛協帶來更完善、更先進的硬件配套,協助拓展教育及動物福利工作,擴充動物居住空間,以及支援動物拯救工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽