美國出現“隱形”奧密克戎

2022年01月29日12:36

原標題:美國出現“隱形”奧密克戎

趣味科學網站1月27日發表題為《美國出現“隱形”奧密克戎,我們瞭解的情況如下》的文章,作者是妮科萊塔·拉內塞。全文摘編如下:

美國發現奧密克戎毒株的一種“隱形”版本,但到目前為止,它在美國病例總數中所占的比例很低。

世衛組織稱,這個變異毒株稱作BA.2,攜帶奧密克戎譜系中未曾見過的基因突變,其中一些突變在刺突蛋白中。一些初步數據顯示,BA.2傳染性可能稍強,但並不更嚴重,但要對數據作出確定的解讀還為時過早。

據報導,2021年12月,科學家稱,最初版本的奧密克戎已經分出多個亞譜系,其中一個就是BA.2。BA.2在遺傳上有一個怪異之處,核酸檢測較難發現,所以稱為“隱形奧密克戎”。

原始版奧密克戎毒株在給刺突蛋白(病毒用來感染細胞的物質)編碼的基因段有一處“缺失”。新冠病毒核酸檢測篩查幾種基因,包括刺突蛋白基因。當一種變體攜帶這種“缺失”,核酸檢測就會顯示錯誤:“S基因目標失敗”。這個錯誤使人們很容易標記可能的奧密克戎病例,然後通過完整的基因組分析加以確認。

然而BA.2卻沒有這種稱為69-70del的缺失,因此在核酸檢測中就無法與沒有這種“缺失”的其他變種區分開來。BA.2攜帶者在新冠核酸檢測中仍將呈陽性,但他們的病例不會標記為BA.2,除非他們的原始樣本經過基因測序。

得克薩斯州休斯敦衛理公會醫院的病理學家韋斯利·朗博士對記者說:“不要以為‘隱形奧密克戎’就意味著我們檢測不出來。”

據報導,到目前為止,在美國等40個國家已經發現了這種“隱形”奧密克戎。大體上說,BA.2目前在亞洲和歐洲似乎比在其他大陸更常見。

隨著BA.2病例在全球範圍越來越多,世衛組織現在建議衛生機構在這個亞譜系與初始版本的奧密克戎之間開展比較研究,尤其要比較研究它傳播擴散和引發嚴重疾病的能力。

世界衛生組織網站上寫道:“對於BA.2特性的研究,包括其免疫逃逸性和致病性,應該獨立於BA.1得到重視。”

美國疾病控製和預防中心女發言人克麗絲滕·努德隆德說:“目前沒有足夠的數據確定BA.2的傳染性或適應性是否強於BA.1。疾病控製和預防中心繼續監測目前在國內和國際傳播的變體。”

有些跡象表明,與原始版奧密克戎相比,這種亞譜系的傳染性相同或略高。科學家們正在實驗室研究測試針對原始奧密克戎的抗體是否也能消滅BA.2。

傳染病專家丹尼爾·庫里茨克斯博士說,兩個版本的奧密克戎非常相似,因此感染奧密克戎很有可能“給你提供針對BA.2的交叉保護”。

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽