日媒:日企大力研發新一代光纖 可避免光信號泄露

2022年01月29日13:02

  參考消息網1月29日報導 據《日本經濟新聞》1月28日報導,日本電氣公司(NEC)和日本電信電話公司(NTT)正在開發傳輸容量可達原來四倍的新一代光纖。預計“6G”、“車聯網”等技術的實際應用將帶來全球通信量的迅速增加。日本在該領域先行一步,有望為新通訊服務的發展提供支持。

  報導稱,NEC與住友電氣工業等公司2021年秋季共同開發的海底電纜可包含32根多芯光纖,每根光纖的傳輸容量為傳統光纖的4倍。這意味著相同時間內的信息傳輸量也提升至原來的4倍,相當於1秒鍾可以傳輸3000萬天報紙上的信息量。

  報導指出,這種新型光纖細如髮絲,可以避免光信號泄露,正走在通往實用化的道路上,預計2020年代中期可以實現。

  報導稱,光纖是海底電纜的重要材料。全球目前約有500條海底電纜,總長達到130萬千米左右,可繞地球30多圈。它們是重要的基礎設施,承擔了99%的國際通信。Google等美國科技巨頭紛紛獨立研發相關技術。NEC在該領域佔據30%的全球份額,僅次於占40%份額的美國海底通訊公司(SubCom)。

  報導指出,使用新一代光纖製造的海底電纜有望推動包括6G在內的新通訊服務走向實用化。具體而言,當我們使用海外企業提供的網絡服務,或與身在國外的人視頻聊天時,載有信息的光信號就會通過海底電纜先被傳送至日本,到達後再經基站被傳輸至個人手機。6G提升的是基站到手機間的傳輸速度,要想實現高速大容量通信還需開展日美等國際合作,提升海底電纜性能。

  據報導,NTT為實現和6G技術相關的IOWN構想,也在考慮利用獨家技術開發新一代光纖。為了便於更換,在光纖直徑方面NTT將新一代光纖與傳統光纖相統一,並考慮2025年前後推行國際標準化。

  報導指出,IOWN的優勢在於大容量和低延遲,這兩點在“車聯網”上有所體現。據美國思科公司預測,今後網聯汽車數量將以年30%的速度增長。NTT和豐田正在開發網聯汽車通信技術。網聯汽車要想實現自動駕駛必須具有實時感知危險的能力,新一代光纖將在其中大顯身手。

  報導稱,除此以外,元宇宙也需要用到大容量通信技術。新一代光纖有望為遠程醫療的普及作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽