傳承百年的晉商精神對當下有何啟示?

2022年01月29日11:25

原標題:傳承百年的晉商精神對當下有何啟示?

中新網山西平遙1月29日電 題:傳承百年的晉商精神對當下有何啟示?

中新網記者 胡健

  平遙古城南大街57號,是平遙“永隆號”漆器藝術博覽館,富麗堂皇的大小屏風和各式盒盤碟瓶陳列館內。館後的漆器生產車間,幾十名手藝人仍在趕製春節前的最後訂單。

  78歲的張錦是“永隆號”漆藝館的創始人,祖父是平遙“永和興”票號掌櫃,晉商門第的誠信精神始終在其家族和漆藝館中傳承。“從1965年學藝至今,我們一直把誠信擺在第一,平遙漆器是一代代先賢老藝人的藝術結晶,決不能在我們這一代失傳。”張錦說。27年來,“永隆號”嚴遵古訓,培養了數百名漆藝工匠,在當地漆藝界獨樹一幟。

“永隆號”漆藝館創始人張錦正在製作推光漆器。 胡健 攝
“永隆號”漆藝館創始人張錦正在製作推光漆器。 胡健 攝

  縱橫明清五百年的晉商,尤以日昇昌票號名滿天下。自1823年誕生起,日昇昌票號在百餘年間設立400多個分號,業務覆蓋全國及亞歐多國,極大推動了當時商品經濟和國際貿易發展。由此孕育出的晉商精神,如今正在新時代發展的浪潮中,以新的面貌影響著現代產業繁榮。

  平遙縣中都東路23號,是平遙牛肉的“大本營”。“生產的是質量,經營的是誠信”的口號赫然印在山西省平遙牛肉集團有限公司辦公樓前,聲名遠播的“冠雲”品牌取自“義冠雲天”,與晉商精神一脈相承。

位於平遙古城內的平遙牛肉店。 張麗 攝
位於平遙古城內的平遙牛肉店。 張麗 攝

  平遙牛肉的加工生產始於西漢,經曆了唐宋的煮前醃肉,明清的沸煮溫燉、老湯滷肉等幾個漫長的工藝演變階段。如今的平遙牛肉,形成“相、屠、醃、鹵、修”五大工藝流程,繼承著“中華老字號”的傳統,每年有一百多種牛肉產品銷往全國各地。

  近年來,平遙牛肉漂洋過海,在加拿大、南非、泰國等國家和地區展銷。2021年,山西省平遙牛肉集團有限公司銷售額創曆史新高,達9.2億元(人民幣,下同),售出5500噸熟肉。

平遙古城內的東湖老醋坊。 胡健 攝
平遙古城內的東湖老醋坊。 胡健 攝

  山西省平遙牛肉集團有限公司董事長李增富介紹,企業快速發展的同時,以“企業+合作社+貧困戶”模式帶動200戶增收,從扶貧養殖到產品銷售整個產業鏈條,能提供2000多個就業崗位。

  山西老陳醋是中國四大名醋之一,距今已有3000餘年的曆史,以色、香、醇、濃、酸五大特徵著稱於世。位於平遙古城南大街的東湖老醋坊隸屬於山西老陳醋集團,其起源於明洪武元年(1368年)創立的“美和居”醯坊,是海內外知名的中華老字號。

位於平遙古城南大街的“永隆號”漆器藝術博覽館。 胡健 攝
位於平遙古城南大街的“永隆號”漆器藝術博覽館。 胡健 攝

  面對觀念陳舊、創新不足、競爭力下降等發展困境,作為老陳醋的國家級非物質文化遺產傳承人,山西老陳醋集團名譽董事長郭俊陸認為,作為百年老字號,守正創新才是讓老陳醋“出圈”的關鍵。

  郭俊陸說,“正”在於堅守純糧釀製獨特工藝,“新”則在於理念產品創新。在保留傳統的調味功能外,山西老陳醋集團還研發出老陳醋蛋糕、老陳醋冰激淩、醋心巧克力等“網紅”產品,“全醋宴”、老陳醋元宵等春節產品,也在正月裡備受山西人青睞。

  目前,山西老陳醋集團年產老陳醋約3萬噸,年產值2億元,其生產的陳醋已出口全球20多個國家和地區。2022年1月1日,《山西老陳醋保護條例》正式實施,旨在對山西老陳醋的知識產權、傳統釀造技藝等進行保護。

山西老陳醋集團的釀造車間。 韋亮 攝
山西老陳醋集團的釀造車間。 韋亮 攝

  綿延500年的晉商精神對現代產業發展究竟有何啟示?三晉文化研究會副會長郝新喜用八個字概括為“以人為本,以義製利”。

  晉商精神的核心是以人為本,這與當今的人才戰略息息相關。“晉商當年用人不叫招工、聘用,而叫請進,這體現了對人才的充分尊重。其次從精神層面來講,晉商崇尚信義,並且在明清時期大量修建廟宇祀奉關羽,因此,誠信重義、誠信不欺,是晉商的處世立業之道。”郝新喜說。

  郝新喜認為,當今時代,“吃苦耐勞”的秉性仍在新晉商的血液里流淌。“山西地處中國內陸,自古貧瘠的地理特徵造就了山西人吃苦耐勞、勤儉節約的品性。對於當今社會來說,商人仍應秉持這種晉商精神,更好地去服務現代社會發展。”郝新喜說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽