蕭澤頤:赴生日宴為加强市民溝通 盡量避免不必要社交

2022年01月29日09:40
蕭澤頤回應出席洪為民生日宴一事,形容經一事長一智。

警務處處長蕭澤頤在本台節目《星期六問責》,再次回應出席港區人大洪為民生日宴一事,形容經一事長一智,自己和團隊在疫情未進一步改善前,盡量避免出席任何不必要的社交場合。

蕭澤頤表示,出席生日宴的性質與「應酬」有少少不同,目的是加强與市民溝通,聆聽市民對警方工作的意見,形容警務工作需要貼地,才能有效達到市民要求,增加他們對警方的信心。

對於有新聞機構接連停運,蕭澤頤表示,外界形容警方行動是殺雞儆猴,但新聞自由受《基本法》保障,媒體停運是自己的選擇,不是警方叫他們這樣做,行動針對是相關罪行,並非任何一個行業、機構。

蕭澤頤强調新聞自由建基於法律責任和義務,如果本身不守法甚至犯法影響他人,已經不能,亦沒有資格講自由。他表示,「紅線」就是法律條文,不能違反法律,新聞從業員需要真誠報道,提供準確資訊,新聞自由權利才獲保障。

對於近日有報章的評論文章加入「免責聲明」,他認為有關聲明沒有太大意思,如果真的犯法,免責聲明也沒有作用,不能自我催眠和陶醉。是否觸犯煽動罪,背後意圖很重要,如果涉及觸犯國安罪行,警方一定果斷執法,未來一定在打擊假新聞和假消息方面做一些工夫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽