調查:約七成市民認為「動態清零」更符社會整體利益 贊成強制接種疫苗

2022年01月29日15:21

15日,香港市民在深水埗楓樹街遊樂場新冠疫苗流動接種站排隊接種疫苗。

橙訊】本港近期新冠疫情嚴峻,如何抗疫成為大家關注的話題。紫荊研究院調查顯示,近七成市民認為堅持「動態清零」策略更符合香港社會整體利益;有超過七成市民贊成採取強制疫苗接種。

紫荊研究院於本周一至周五,用電話隨機抽樣成功訪問了1063名市民(在95%置信水平下,抽樣誤差不超過+/-3.0%),了解受訪者對抗疫有關情況的看法,數據按政府統計處性別及年齡人口分布加權處理。

民調顯示,67.9%受訪者認為堅持「動態清零」策略更符合香港社會整體利益,23.8%認為應該放寬限制、「與病毒共存」,另有8.3%表示不清楚、無意見。

紫荊研究院指,結果表明,主流民意清晰認識到,綜合考慮香港現時的醫療資源、疫苗接種情況以及經濟復甦的需要,以及去年香港疫情受控、經濟強勢反彈、失業率大幅下降的成功經驗,香港必須毫不動搖地堅持「動態清零」策略,絕不能採取西方某些國家自暴自棄的放任策略進行「躺平」式抗疫。

25日晚,政府於土瓜灣鴻光街21至35號單號執行封區強檢。

此外,調查結果還顯示,58.4%受訪者認為現時防疫措施和檢疫安排不足以快速有效控制第五波疫情,32.6%表示足夠,另有9%表示不清楚、無意見。

對於應當如何儘快控制疫情,調查結果顯示,強制所有符合條件者接種疫苗最獲市民認可,有高達74.8%受訪者表示贊成;其次為進一步收緊高風險地區人員入境限制,有69.2%受訪者贊成;而請求中央支持實施全民檢測也獲六成以上民意支持,61.3%受訪者表示贊成這種做法;至於加強「安心出行」的追踪功能,則有58.5%受訪者贊成。

紫荊研究院表示,要走出當前困境,特區政府必須從善如流,認真汲取經驗教訓,充分調動公務員團隊的積極性,儘快優化改善有關防疫工作,以更強有力的防疫手段、更貼地有溫度的支援措施,凝聚全社會堅持「動態清零」的共識,堅決撲滅第五波新冠疫情。本院深信,只要香港社會同舟共濟、同心協力,一定能夠早日迎來戰勝疫情的曙光。

圖:中通社

更多推薦文章

駐守警總36歲警長初步確診 曾到葵涌邨探訪家人

日本單日新增確診首超八萬宗 連續四天破紀錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽