美兵棋推演:台半導體停產引爆中美衝突

2022年01月29日03:00
台積電總部位於新竹。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)美國智庫「新美國安全中心」進行兵棋推演,模擬一旦台灣三家半導體代工廠突然停工,結果恐令全球經濟陷入停滯,並引發美中兩強國軍事衝突。

  這場推演從台灣三家半導體代工廠突然故障開始,令人懷疑是北京發動網絡攻擊,從而引發中美之間的國際危機,這可能使全球經濟陷入停滯,並引發軍事衝突。這三家工廠生產的電腦晶片用於智能手機、汽車和軍事裝備等產品。《紐約時報》稱,這份兵棋推演研究報告說明了全世界對台灣電腦晶片的依賴程度,以及這種依賴如何使美國和中國捲入各種衝突。報告當中的一個關鍵建議就是電腦晶片全球供應鏈應該多元化。報告出爐之際,美國國會正致力強化增加國內半導體生產的法案。

  報告稱,即使美國國會批准投資提升國內半導體產能,要趕上台灣技術還需要好幾年,美國對台灣高端微晶片的依賴程度,已超越以往數十年美國對中東石油的依賴。兵棋推演預測,北京可能會使用「經濟脅逼」、網絡行動和混合戰術來試圖奪取或損害台灣的半導體產業。協助設計並領導這次推演的瓦瑟表示,許多針對中國的兵棋推演大都聚焦於傳統軍事威脅,忽視中國可以對台灣施壓的諸多方式。反制傳統軍事以外的施壓點會有困難,特別是美國和台灣在最佳戰略上存在分歧時,例如美國可能會想把半導體工程師帶往美國保護,但台灣會拒絕讓人才流失。

  報告說,多邊應對和全球致力打造電腦晶片供應鏈韌性,是最可能的最佳戰略。研究報告共同作者之一、中央情報局(CIA)前分析師拉瑟說說:「長期策略必須將晶片生產能力分散到台灣以外地區,換取這座島嶼的安全保障受到強化。」

  華府智庫「美國企業研究所」學者卜大年表示:「台灣在高端晶片和低端晶片的製造能力,幾乎不可能複製,它就是世界的製造中心。」雖然美國和歐洲正努力提高其國內半導體的設計和生產,但沒有能力大規模生產台積電生產的最先進設計。

  其他專家則認為,說美國會被捲入一場微晶片戰爭的說法誇大其詞。曾在美國國防部長辦公室擔任中國議題資深顧問的「戰略及國際研究中心」學者林碧瑩說:「中國不會將他們的台灣政策,或任何對台灣動武的決定建立在晶片上。中國考慮的是入侵台灣的代價,包括重大政治和軍事代價。因而我認為晶片不會成為對台灣動武的前三大因素之一。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽