「疫情如海嘯難估」 DSE英文口試再取消

2022年01月29日03:00
魏向東(左)希望毋須延期文憑試考試和放榜,以免影響考生報讀大學,但強調疫情發展難以預料。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)中學文憑試進入倒數之際,變種病毒Omicron肆虐。考試及評核局昨宣布,取消原定三月舉行的英文科口試,體育及音樂實習考試則延至六月初。秘書長魏向東稱,正如當局研究試場是否採用「疫苗通行證」、竹篙灣檢疫中心設置試場等安排,形容疫情「有如海嘯難以預估」,會盡力避免文憑試受影響,但透露最壞情況,不排除需以校內成績,為考生評估文憑試成績。

  原定三月復辦的文憑試英文科口試,在開考前兩個月宣布停辦,是連續第三年取消,所佔全科一成的分數,將如往年攤分於其餘三份筆試考卷,逾四萬六千名考生受影響。考評局秘書長魏向東昨會見傳媒,指口試試場考生密集,若堅持舉辦,隨時為其後的筆試帶來風險,對停辦決定「感到好抱歉」。對於不把英文科口試,一併連同音樂、體育科實習考試,延期至筆試後舉行,公開考試總監麥勁生解釋指,中學在五、六月進行校內考試,屆時難有合適試場,更對評分構成影響;他強調以往經驗證明,取消口試對考生英文科表現的差異不大,校本評核亦有表現說話能力的機會。

  政府下月將推出涵蓋所有室內範圍的「疫苗通行證」,對於是否適用於文憑試,以至會否再在竹篙灣檢疫中心設置試場,魏向東稱與當局仍在商討,倘需要考生接種疫苗,會給予足夠時間。他形容疫情「有如海嘯難以預估」,萬一情況嚴重惡化至全面停考,不排除需按校內成績,為考生評估文憑試成績,最高以第五級為限,強調以往已預演多次,「非常準確,不會對學生升學構成問題」。兩人均強調,目前文憑試仍計畫如期開考。

  不過,學友社學生輔導顧問吳寶城指,過去兩年的等級預測結果,英文科外的三個核心科預測準確度僅半,大部分科目有約四成考生的成績,被高估或低估一級,「學生在中英文科取得至少三級是入讀大學的關鍵,如低估為二級,便失去入讀資格」,加上學生在文憑試前「最後衝刺」,以校內成績評估,難免影響公平性。他又指成績評估不設5*及5**,料醫科等「神科」難以評核考生能力,或需額外面試與考核。中華傳道會劉永生中學英文科主任譚詠嫻,則認同取消口試,認為較延期更能減輕考生壓力。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽