拜登與烏總統通話 指俄待道路結冰時出兵

2022年01月29日03:00
烏克蘭總統澤連斯基與拜登通電話。 

【星島日報報道】

  (星島日報報道)美國總統拜登周四與烏克蘭總統澤連斯基通電話,拜登向澤連斯基通警告,一旦烏克蘭的道路結冰,俄軍就可能入侵,重申俄方很可能在二月出兵。

  白宮國家安全委員會發言人霍恩說:「拜登(在通話中)表示俄羅斯很有可能在二月入侵烏克蘭。」並說:「他(拜登)曾公開談及此事,我們多月來都有對此作出警告。」美國新聞網站Axios引述匿名消息人士說,拜登與澤連斯基就俄羅斯侵烏是否逼近出現分歧。烏方擔心俄羅斯即將入侵的消息會影響經濟及公眾情緒,指俄羅斯的威脅確實存在,但目前的緊逼程度不會高於過去數月。匿名消息人士稱,拜登說,俄羅斯可能在道路地結冰的時候揮軍入侵,所以美國現在向烏克蘭提供這麼多武器。英國廣播公司(BBC)引述一些軍事專家表示,俄羅斯可能在等待道路結冰,因為可以出動重型軍事裝備。

  五角大樓發言人柯比說:「我們持續觀察局勢,像是在過去二十四小時,俄羅斯集結了更多的戰鬥部隊在該國的西部地區和白俄羅斯境內,雖然俄軍數目增加不能說劇烈,但也非完全靜止。」

  白宮說,拜登在通話中向澤連斯基承諾,如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,美國及其盟友和夥伴將作出堅決回應。聲明又說,美國去年向烏克蘭提供超過五億美元的發展與人道主義援助,鑑於俄羅斯集結軍隊給烏克蘭經濟帶來壓力,美國將向烏方提供額外經濟援助。美方也已於周三警告,若俄羅斯入侵烏克蘭,美國將與德國合作,停止北溪2號天然氣管道項目(自俄國輸氣至德國)。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽