過年變美之健康提醒丨美甲會破壞指甲完整 增加真菌細菌感染風險

2022年01月29日16:13

原標題:過年變美之健康提醒丨美甲會破壞指甲完整 增加真菌細菌感染風險

圖/IC photo
圖/IC photo

仙女“過年三件套”中的美甲一直是很多女生的心頭好。不過,美甲時操作不當,不僅會損傷指甲結構,增加感染風險,還會影響新生指甲的健康。

“美甲最直接的危害是對指甲甲板的損傷。”北京大學第一醫院皮膚性病科主任醫師楊淑霞介紹,指甲本身是一個堅硬的角質結構,它的完整性對甲板保持健康非常重要。做美甲時,為增加指甲油的附著力,會去除指甲表面的油脂,將指甲表面磨得粗糙一些。“這些操作不但會導致指甲變薄、韌性下降、變脆,還會因為破壞了甲板的完整性,導致感染風險增加,如灰指甲(真菌感染甲板,即甲癬)等。”

做美甲時,美甲師通常會把甲小皮和甲下皮剝離。甲小皮,是指甲根部表面一層薄薄的、半透明的弧形護膜,甲下皮是指甲縫裡的一層角質膜。這兩個結構雖不起眼,卻能起到封閉甲板和甲周皮膚之間的縫隙,保護指甲不受環境中有害因素的影響的作用。楊淑霞表示,剝離很容易讓一些有害物質、刺激性物質、微生物等直接損傷新生指甲、甲床、甲母質等。甲小皮受損嚴重,可出現新生指甲長出來凹凸不平的情況;甲下皮受損嚴重,則容易形成甲分離。此外,指甲兩側的甲溝如果出現損傷,還會增加病原微生物的感染風險,包括細菌、病毒、真菌,可引發甲溝炎、甲下疣、灰指甲等。

“美甲使用的有機溶劑揮發性比較大,吸入這些成分會對呼吸道產生刺激。卸甲油、硬化劑中還常含有丙酮、甲醛等有害物質,經常或大量使用也會對身體造成一定傷害。”楊淑霞強調,染指甲的著色劑中含有重金屬,如果過於頻繁使用,會增加重金屬中毒的風險。指甲油還可引起敏感個體的過敏反應,導致指甲周圍反複紅腫、流水、脫屑,甚至一些人用做過美甲的手碰到眼部和臉部,引發臉部的過敏性皮炎。

對於貼甲片,楊淑霞表示,貼甲片使用的黏合劑可能也會導致刺激、過敏的情況。此外,甲片本身比較堅硬、又比較長,日常生活中如不注意,甲片容易受到頂撞和上翻的外力作用,導致甲床和甲母損傷。

“日常生活中手部活動比較多,例如敲鍵盤、擦洗或搬運東西等,儘量少做或不做美甲。”楊淑霞指出,手經常泡在水裡的人,容易出現指甲部分區域變綠色,原因就是患上了綠甲綜合徵。有一種正常的皮膚寄生菌叫做銅綠假單胞菌,在濕潤和有損傷的甲下容易過度繁殖,細菌產生的色素導致甲板變綠。

患有糖尿病、指端血管神經營養障礙,如雷諾氏綜合徵、硬皮病等疾病的患者也不建議美甲。“一方面是這些患者局部受傷後的感染風險高,另一方面是受外傷後癒合能力差。”楊淑霞提醒,患有腳氣、灰指甲的人也不建議美甲,不僅容易導致自身傳染,還可能因為美甲工具混用,增加交叉感染的風險,如患上疣(俗稱“瘊子”)、乙肝、梅毒等。

新京報記者 劉旭

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽