【網上形象101】演說不怕被「挑機」 5大貼士輕鬆駕馭負面批評

2022年01月28日14:49

作為一位演說者,總有些時候無可避免要面對一些具「挑戰性」的聽眾,一些人可能比較喜歡挑剔,甚至有些人可能是刻意來找你麻煩的。 最有效的面對方法就是保持正能量,轉危為機。別焦急,如果你太快給予回應,可能會落入情緒的圈套。今期為大家提供幾個小貼士,讓大家學會駕馭負面的批評或來勢洶洶的「挑戰者」。

【網上形象101】演說不怕「挑機」 5大貼士輕鬆駕馭負面批評
【網上形象101】演說不怕「挑機」 5大貼士輕鬆駕馭負面批評

不怕被「挑機」5大貼士

  1. 每句說話都可用不同方式演繹,聽到似乎是負面的問題或意見,在回應之前,可以請求對方加以解析,尤其是看似是關乎你重要論點的提問時。
  2. 當有聽眾提出一些難以解答的提問時(可能那個問題是 「答又死,唔答又死」),你可以反問該觀眾為會有此一問,甚至可以直接問對方「為何會提出這個問題呢?」。你可以轉移視線,解答不那麼敏感的部分, 又或者可以反問對方對這個問題的個人見解,引導對方「自問自答」,讓提問者自行承擔言論責任。
  3. 總有些人會提出不必要、甚至愚蠢的問題,請按耐住,不要因為覺得對方浪費你的時間而抓狂。請問對方為何會在意這個問題,請他們加以解釋,他們所回答的可能會讓你意想不到。
  4. 如果提問者像是一個帶著負能量的黑洞,無論你如何回應,他們都會咄咄逼人。這種情況下盡快終結對話可能是最上策。當然,過程中必須保持禮貌,千萬不要觸碰對方神經,免得一發不可收拾。
  5. 無論如何,不要給情緒控制,尤其是在鏡頭面前的時候。如果你已經被觸怒了,請按耐住,等回家後才好好發洩,打枕頭也好,向朋友吐吐苦水也可。請記住,很多時候觀眾只會看到鏡頭前的某個瞬間,而不會深究前因後果,如果你生氣的樣子剛好給看見的話,就只會烙下難以辯解的壞印象。Stay Chill! 深呼吸,沉住氣,直到Cut 機為止。

職場上或是演說台上,面對批評或是挑戰性的處境真的是在所難免,面對質問時保持冷靜,也許是每個成功人士的必經課題,讓我們一起鍛鍊個人修為吧。假以時日,可能你會練成金剛不壞之身,面對任何衝擊都可以處之泰然。

Text/ Melody Kwan Edit/ Yui Choi

Image/ Freepik

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagram LinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽