SpaceX一枚火箭殘骸將撞上月球,預計在今年3月發生

2022年01月28日09:24

  俄羅斯衛星網26日稱,根據在線太空垃圾追蹤軟件的數據,美國太空探索技術公司(SpaceX公司)一枚重達4噸的火箭殘骸的太空運動軌跡顯示,它即將與月球相撞。“這很可能是第一起太空垃圾撞擊月球的意外案例”。

  報導稱,這枚失控火箭殘骸屬於SpaceX公司2015年2月發射的“獵鷹9”火箭。當時它負責將美國國家海洋和大氣管理局的深空氣候觀測衛星送到距離地球超過100萬公里的地方。此後它一直在軌道上混亂地漂浮。

  根據相關追蹤軟件計算,該火箭殘骸將在幾週內以每秒2.58公里的速度與月球相撞。長期觀測近地天體的天文學家比爾·格雷稱,撞擊估計將發生在 2022年3月4日。他還表示,“這是我所知道的第一起太空垃圾撞擊月球的意外案例。”此前科學家曾數次使用月球探測器故意撞擊月球,希望從撞擊濺起的月塵中獲得月球相關信息。

  值得注意的是,近年來SpaceX公司發射的衛星和火箭殘骸多次對其他國家航天器構成威脅,外界擔憂該公司在航天領域的野蠻行為可能導致地球軌道上的太空垃圾數量猛增。

  [來源:環球網]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽