本港經濟|上季GDP料增4.8%遜預期 新一波疫情勢打亂復甦

2022年01月28日16:55

本港上季經濟增長4.8%。

【橙訊】本港經濟狀況備受關注,政府統計處公布去年第四季本地生產總值(GDP)預先估計數字,上季GDP按年實質增長4.8%,增速較第二季放慢0.7個百分點,低於市場預期。

全年合計,本港經濟增長6.4%,扭轉過去2年的跌勢,主要由於貨物出口受惠於外部需求迅速恢復、私人消費開支在本地疫情穩定、勞工市場情況改善,以及消費券計劃推出之下復甦,下半年情況尤其明顯,但生產總值仍較2018年的水平低約2%。

政府發言人稱,展望未來,香港經濟在今年料會進一步擴張,但增長步伐受各項不確定因素影響,尤其是與本地疫情發展相關的因素。最新一波疫情和防疫措施收緊對經濟活動構成了新一輪的壓力,亦打擊經濟氣氛。

此外,外圍環境的發展也須關注。環球經濟復甦步伐料有所放緩,供應瓶頸可能增加通脹壓力,亦可能促使主要央行加快收緊貨幣政策,對全球經濟和金融市場波動造成影響;中美關係和地緣政治局勢也增添不確定性。

政府統計處公布,經季節性調整後,去年第四季GDP按季實質上升0.2%,增速較第三季減慢0.4個百分點。第四季私人消費開支按年上升6%,全年上升5.7%。第四季政府消費開支按年增長4.1%,全年增長4.6%。

第四季本地固定資本形成總額按年升0.1%,升幅遠低於第三季的13.1%,全年則增長10.1%;貨品出口總額按年升19%,貨品進口升17.5%;服務輸出和輸入分別升5.7%和5.2%。

政府發言人表示,受惠於出口表現強勁和私人消費改善,香港經濟在第四季進一步復甦。然而,訪港旅遊仍然冰封,繼續拖累經濟復甦。

圖:美聯社

更多推薦文章

50年歷史|星晨旅遊不敵疫情宣布清盤

業績靚爆鏡|蘋果上季收入增11%超預期 盤後急彈半成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽