夢生活|蘿蔔糕零失手極簡製作法

2022年01月28日15:39

【橙訊】新年快到,豪博士化身糕點名廚,教大家用簡單的方法及步驟,製作甜甜蜜蜜的蘿蔔糕。

相信疫情下大家在牛年都過得苦過dee dee,不過虎年快到了,我們要過得甜蜜、過得快活,有甚麼好得過吃一個甜甜的新年糕點為自己開個好年呢?平時低調的豪博士其實是一名糕點名廚,今次他決定教大家一個臘腸蘿蔔糕的極簡製作方法。

蘿蔔刨皮後再切頭切尾。圖:橙新聞

需要材料:

1. 蘿蔔一個

2. 粟粉

3. 粘米粉

4. 臘腸一條

5.

6. 七味粉

加入粟粉和粘米粉。圖:橙新聞

步驟:

1. 首先把蘿蔔皮刨掉,切頭切尾,再磅重。磅重很重要的,用來計算稍後粟粉及粘米粉的比例。豪大廚的蘿蔔刨皮及切頭切尾後的重量約950克。

2. 把蘿蔔盡量刨成蓉,刨不到的切成條狀,全部倒入鍋中,煮熟。

3. 煮熟的蘿蔔會略顯半透明,而且會飄出蘿蔔香,熄火,按口味加入適量的糖(建議兩湯匙或以上)及些少七味粉。

4. 煮蘿蔔同時,可以按蘿蔔的十分一重量,各秤出粟粉及粘米粉重量。按豪大廚的示範,即是兩粉各不夠一百克。將兩粉攪勻,並慢慢倒入已熄火的鍋中蘿蔔糕,再慢慢拌和。

5. 把臘腸切成粒狀,炒備。

6. 把大部分臘腸及全部的油倒入鍋中的蘿蔔,留下少部分臘腸備用。

7. 臘腸和蘿蔔攪勻,再放入可供蒸煮的器皿中,盡量填平。

8. 在蘿蔔上方倒上剩下的臘腸,放入蒸鍋中隔水蒸1小時,完成。

臘腸切粒。圖:橙新聞

倒入鍋中蘿蔔糕。圖:橙新聞

對於有一些下廚經驗的人來說,這個蘿蔔糕的極簡製作法,確實可以令他們獲得下廚的滿足感。當然,廚藝精湛的豪博士「仲有大把貨」,如果大家喜歡,可以告訴他知道,說想向他拜師,不過他未必會教你,哈哈!

製成品。圖:橙新聞

客席廚神:豪博士@糕點名廚

拍攝、剪輯:余宗桓

製圖:Benny

更多推薦文章

夢專訪│打破醫生死亡預測 90後癌末美女笑迎30歲:無遺憾

夢專訪|80後遊牧賣藝賺旅費 西班牙截車學雜耍︰原來玩火可以很優雅!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽