恒基十億統一羅便臣道項目

2022年01月28日03:00
恒基昨以底價10.09億成功統一西半山羅便臣道88號舊樓業權。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)港島區地皮新供應罕有,成為不少財團爭奪對象,一向積極舊樓重建的恒基,昨天在無對手下、以底價10.09億成功統一羅便臣道88號舊樓發展,每呎樓面地價約19477元,項目已屬恒基於兩個月內再次統一西半山舊樓重建發展項目業權,進一步擴大區內重建王國版圖。發展商表示,項目料最快兩年後以樓花形式推出。

近年恒基密密在西半山「插旗」擴充版圖發展,繼去年底以底價5.221億成功統一羅便臣道94至96號後,而鄰近的羅便臣道88號崇樓舊樓,亦於昨天在仲量聯行舉行物業拍賣會,結果由手持「2號牌」的恒基執行董事黃浩明,在無對手下以底價投得,成功統一業權發展。換言之,該公司於短短兩個月內合共斥資約15.311億購入西半山2個舊樓項目發展。

  黃浩明認為,是次強拍的項目位置相當好,可建總樓面逾5萬方呎,若以平均每伙單位500方呎計,料可提供約100伙,預計未來發展中小型單位為主,實際發展何類單位戶型現階段尚未有決定,最快於2024年以樓花形式推出。料最快兩年後才會推出市場。

  黃浩明透露,由於近年舊樓併購成本上升,導致收購進度步伐減慢,期望政府可降低申請強拍門檻,有助加快舊區重建,認為可因應情況而降低並訂立不同的強拍申請門檻,強調不應「一刀切」,並建議申請強拍的財團至少持有超過50%業權以上,不過仍要視乎情況而定。他再指,目前樓價走勢橫行,而疫情及政治因素再差的機會不大,預料下半年樓價有一定升幅。

  仲量聯行項目策略及顧問部資深董事李佩儀表示,羅便臣道88號為港島傳統豪宅區少有的重建機會,重建項目既坐擁城西公園區內少有的開揚綠化景觀,又鄰近香港大學及著名中小學,落成後將受買家追捧。

  羅便臣道88號舊樓現為一幢樓高9層的物業,早於1961年落成入伙,至今樓齡約61年。地盤面積約10361方呎,目前屬「住宅(乙類)」用途,若以地積比率5倍作重建發展,可建樓總面約5.18萬方呎,以上述強拍價計算,每呎樓面地價約19477元;為該公司今年首宗透過強拍途徑併購的項目。

  除上述兩個項目外,恒基於西半山持有多個併購項目,據該公司年報顯示,羅便臣道94號至100號、羅便臣道105號已完成收購;據了解,羅便臣道101號夏蕙苑、羅便臣道99及99A號舊樓等亦在併購中。若上述羅便臣道88至100號舊樓合併重建,整個項目地盤面積將擴展至約2.5萬方呎,若以地積比約5倍重建,預計可建總樓面約12.5萬方呎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽