490億財富,這位女富豪和兒子雙雙被查!

2022年01月28日18:56

原標題:490億財富,這位女富豪和兒子雙雙被查!

2021年胡潤百富榜上,朱林瑤以490億元的財富位列122位,位列《2021胡潤女企業家榜》第11名

作者:宮宏宇

五天內,這家公司的實控人和“90後”兒子雙雙被查,被公安機關執行指定居所監視居住。這是哪家公司?數百億財富的母子二人為何被立案調查?

這對母子是誰?

1月24日,華寶股份公告稱,公司實際控製人朱林瑤因違法問題立案調查。1月26日晚,華寶股份公佈案件進展,稱公司從朱林瑤家屬處獲悉,朱林瑤已被執行指定居所監視居住。

1月27日晚間,華寶股份再發公告稱,公司於當日下午收到衡陽縣監察委員會立案通知書,董事林嘉宇因違法問題被立案調查,目前被長沙縣公安局執行指定居所監視居住。

華寶股份公告
華寶股份公告

公開資料顯示,林嘉宇正是華寶股份實際控製人朱林瑤(女)之子。

據華寶股份披露信息,林嘉宇擔任公司控股股東華烽國際投資控股(中國)有限公司(簡稱“華烽中國”)及其一致行動人上海香悅科技發展有限公司(簡稱“香悅科技”)的董事長、法定代表人,其未直接持有公司股份。

華寶股份2020年報顯示,林嘉宇,1992年生,中國香港籍,於英國及美國接受教育。他曾在廣告傳媒、電子商務等行業公司擔任董事及高級管理職務、在國內一家非盈利基金會擔任理事。

朱林瑤1996年在上海成立了華寶股份的前身華寶有限。2004年3月起,在華寶國際擔任董事會主席、董事會提名委員會主席及首席執行官。2015年11月至2017年9月24日,擔任華烽中國董事長,華烽中國持有華寶香精股份有限公司81.1%的股份。

身為行業龍頭“掌舵者”,朱林瑤“身家不菲”。2021年胡潤百富榜上,朱林瑤以490億元的財富位列122位,位列《2021胡潤女企業家榜》第11名。但數百億身家的背後,平時低調的朱林瑤還被稱為“抽水女王”,2006年來她多次減持套現,並因高分紅引發市場的關注和爭議。

華寶國際官網截圖。
華寶國際官網截圖。

為何被查?

華寶國際此前表示,直至該公告日期,公司並未獲提供有關朱林瑤目前正接受調查所涉嫌違法事宜的性質的任何詳情。

從多家媒體報導看,朱林瑤被查或和湖南中煙反腐風暴有關。據證券時報報導,有業內人士表示,業內都在傳朱林瑤案發,和去年湖南中煙工業有限責任公司黨組成員、副總經理劉建福主動投案有關。

在朱林瑤被公佈立案調查的1月24日,據中紀委國家監委網站消息,雲南中煙黨組副書記、總經理周濤涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。此前2021年,湖南中煙公司多位高層已因涉嫌嚴重違紀違法而被查。

27日晚上,湖南省紀委監委製作的反腐專題片在湖南衛視黃金檔播出,去年落馬的湖南中煙工業有限責任公司黨組書記、總經理盧平首度現身說法。

查閱公開資料發現,雲南中煙與湖南中煙公司,均為華寶的客戶。華寶股份招股書顯示,2015年至2017年,雲南中煙、湖南中煙分別是該公司的第一、第二大客戶。三年中,公司對雲南中煙的銷售額占收入比例在25%左右,對湖南中煙銷售額占收入比例為15%左右。

華寶系股價暴跌,

稱不會對經營產生重大影響

27日,華寶股份表示,截至本公告披露日,公司尚不清楚林嘉宇個人債務情況。林嘉宇被立案調查、被執行指定居所監視居住事項不會直接導致公司股權權屬產生重大不確定性,亦不會直接對公司控製權穩定性產生不利影響。

華寶股份股價走勢圖。
華寶股份股價走勢圖。

此前,華寶股份和華寶國際也發佈公告稱,朱林瑤未在華寶股份擔任任何職務,未參與公司的經營管理,上述事項不會對公司日常生產經營活動產生重大影響。公司擁有持續完善的治理結構及內部控製機制。目前,公司生產經營正常。

華寶國際股價走勢圖。
華寶國際股價走勢圖。

不過,受事件影響,截至1月27日收盤,華寶股份股價連續四日下跌,市值蒸發85.85億元;華寶國際股價則四個交易日累計暴跌65.98%,市值蒸發479億港元(按最新彙率換算,折合391億元人民幣)。28日開盤,華寶國際股價繼續大跌,一度跌近20%;華寶股份一度跌逾2%。

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽