盈利暴增卻一夜蒸發千億美元 投資者擔心特斯拉什麼?

2022年01月28日18:24

  原標題:盈利暴增卻一夜蒸發千億美元,投資者到底擔心特斯拉什麼?

  營收、淨利雙雙創曆史新高,股價卻暴跌逾11%,特斯拉為何令市場如此擔憂?

  美國時間1月27日,特斯拉(TSLA)股價暴跌11.6%,報收829.1美元,為2021年10月14日以來的最低收盤價,市值一夜蒸發超1000億美元。

  而就在前一日,特斯拉公佈了2021年業績,全年實現營收538億美元,同比增長71%;淨利潤55億美元,同比增長665%;每股盈利4.9美元,同比增長666%。此外,特斯拉方面還表示,第四季度其實現了所有量產車企中最高的季度營業利潤率。

  在產量方面,特斯拉2021年全年生產93萬輛汽車,交付量也高達93.6萬輛,相較於2020年幾乎翻倍。

  在眾多車企因供應鏈和疫情而減產的2021年,特斯拉的交付能力和盈利水平均超出了華爾街預期,然而如此亮眼的業績卻未能反映在股價上。

  有分析人士認為,美股市場仍在消化美聯儲釋放的加息信號,震盪行情延續,科技股跌幅居前,特斯拉亦受此影響。

  不過,除此之外,特斯拉財報電話會上透露出的供應鏈限制、新產品延遲等信息,或讓投資者產生了更多擔憂。

  2022年外部供應鏈問題持續

  特斯拉方面對於2022年的汽車供應鏈問題依舊不樂觀。

  財報稱,電動汽車市場的競爭力將取決於在供應鏈中增加產能的能力和增加產量的能力,同時預期,在未來的數年里,預計車輛交付量的年平均增長率將達到50%。

  在電話會議上,特斯拉CEO埃隆·馬斯克介紹了兩座新工廠即將開始量產,一座新工廠正在選址,特斯拉4680電池即將上車Model Y等,還表示2022年交付量將輕鬆增長50%以上,即今年產量將超140萬輛。

  但是財報也提及,“由於供應鏈成為主要限制因素,工廠已經連續幾個季度低於產能,這種情況可能會在2022年持續。”

  此外,雖然特斯拉可以通過使用替代芯片、迅速重寫汽車軟件等方式緩解芯片短缺問題,馬斯克表示,2022年,特斯拉產能最大的限制因素仍然是芯片。

  這也就意味著,雖然有眾多提升產能的利好因素,在未來的一年里,特斯拉的產能天花板仍然受外部因素決定。

  不僅是特斯拉,美股多家新能源車企股價普遍走低,小鵬汽車(XPEX)跌超12%,蔚來(NIO)、理想汽車(Li)跌超6%,特斯拉在美國的競爭Rivian(RIVN)下跌10.5%,對手Lucid(LCID)股價更是下跌超14%。

  新車再度延遲、低價車型無望

  在2021年11月底,馬斯克曾表示,不僅會參加財報會議,還將公佈特斯拉最新皮卡產品路線圖。該消息一出,外媒紛紛預測,被多次延期的Cybertruck車型或將於今年上市,投資者也對此抱有高度期望。

  然而,馬斯克表示,Cybertruck、Semi和Roadster車型今年都不會上市,最早可能會在明年推出,今年僅聚焦於現有量產車型的產量提升,以及解決供應鏈問題。

  此外,在被投資者問及2.5萬美元車型生產計劃時,馬斯克不僅表示目前沒有2.5萬美元車型相關開發計劃,更說道“這個問題是錯誤的”。

  他轉而提及FSD全自動駕駛軟件,並表示,真正重要的是,汽車何時實現自動駕駛,這會使運輸成本下降4-5倍。但是,由於安全及監管,FSD長期以來都並不是特斯拉吸引投資者的主要因素,高盛分析師Mark Delaney表示,“對公司實現完全自主的速度保持警惕。”

  對於車企而言,僅有作為現金奶牛的經典款車型並不足以維持企業的競爭力,還要在車型上推陳出新、培育明星產品,以此搶占不同市場。此外,新車型的推出,也體現著車企的研發能力。

  2022年沒有任何新車型上市,新車型被一再推遲,低價位版本特斯拉亦遙遙無期,尤其是電動皮卡的缺位,已成為特斯拉在產品方面的瓶頸。

  雅虎財經在報導中稱,不少投資人期待特斯拉能夠依靠低價版本車型,搶奪傳統車企手中的市場份額,本次財報電話會議令他們感到失望。

  伯恩斯坦分析師Toni Sacconaghi在報告中說“馬斯克備受期待的產品更新有點令人失望”。

  股價是否虛高?

  從2019年至今,特斯拉股價已經暴漲數十倍,去年因赫茲租車10萬輛Model 3訂單,特斯拉股價更是一度升至1243美元,市值突破1萬億美元。隨著馬斯克的拋股套現,特斯拉股價走低,但在1月初發佈強勁交付數據後,特斯拉股價又一度飆升至1200美元,其市值更是超過了通用、福特、豐田、寶馬、本田、戴姆勒、大眾等一眾傳統巨頭市值之和。

  “股價虛高”是不少投資者對於特斯拉的評價,不少分析師稱其為“必須迴避的股票”,一方面是由於汽車製造業長期需要大量資本投入,另一方面是由於汽車行業多數股票市盈率都很低。

  就連馬斯克都曾多次在採訪中或在推特上表示,特斯拉股價過高。

  不過,據華爾街日報,雖然特斯拉股價暴跌,但也不少華爾街分析師卻調高了特斯拉的目標價格。

  德意誌銀行分析師 Emmanuel Rosner表示維持特斯拉股票的買入評級和1200 美元的目標價,“我們仍然相信,特斯拉在電池技術,製造能力,尤其是成本控製方面令人印象深刻,其有助於加速世界向電動汽車的轉變,並擴大特斯拉在電動汽車方面的領先地位。”

  高盛分析師Mark Delaney在給予特斯拉買入評級和1200美元目標價,強調其汽車利潤率達到29.2%,預計今年銷售額將增長超50%,並表示“特斯拉仍然是汽車生態系統中發展最快的公司之一”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽