中醫教你揀新年糕點

2022年01月27日19:13

今年一踏入二月,農曆新年便跟著到來,此時一年一度的蘿蔔糕、年糕、芋頭糕、馬蹄糕也應該堆滿了整個冰箱。但當你的每餐主食變成各款中式糕點加上煎炸點心時,糕點突然變得不可愛了;甚至可以令你出現胃痛噯氣、反酸作嘔、肚痛腹瀉、喉嚨痛、生飛滋等。加上佳節當前,難免捱夜晚睡,容易導致免疫力下降,究竟該如何選擇適合自己體質的糕點呢?

Text:陳綺琪中醫師

蘿蔔糕 — 大魚大肉的拍檔

蘿蔔糕主要成分為白蘿蔔,性味辛、甘,涼。入肺、胃經,有下氣寬中、消滯化痰、解毒之功效。新年期間容易待在家中暴飲暴食,導致消化不良、易脹易滯,吃點蘿蔔有助緩解腸胃不適,基本上一般人都適合食用,除了脾虛易瀉之人,盡量不要選臘味太多的的蘿蔔糕,或是盡量用蒸煮方式烹調。

年糕 — 三高、脾胃差、易消化不良人士慎食

年糕主要成分為糯米,性味甘溫,能補中益氣、溫暖脾胃。所以一般脾胃虛寒的人可以透過食用糯米粥來暖脾胃 (大概以一碗為上限),但同時亦因為糯米黏膩的屬性令脾胃運化差之人難以消化,造成胃脹、胃酸倒流等。而且,一般年糕糖分亦高,甜食也是另一類EC經常叮囑脾胃虛或濕熱之人少食的,容易生濕生痰,令鼻敏感、濕疹等皮膚病、腸胃不適的人士情況惡化。如果不幸更是糖尿病患,則更應該慎食。

馬蹄糕 — 體質熱人士的選擇

與年糕的糯米相反,馬蹄 (荸薺) 味甘,性寒。清熱生津、化痰明目、益氣安中、開胃消食。過節期間捱夜追劇,過食煎炸油膩後的熱性咽喉腫痛、生飛滋、尿道炎等,可選擇食馬蹄糕,以其寒性中和一下。當然,由於其寒性特質加上大量糖分製成,本身脾胃極度虛寒人士就不太合適,食後容易出現腹瀉、便溏。

芋頭糕 — 皮膚易過敏者慎食

芋頭性平,味甘、辛,有小毒;具有益胃生津、通便解毒,補益脾腎,調節中氣等功效,基本適合一般人食用。但食用過量芋頭容易導致胃脹、腹瀉、便溏等,皮膚容易過敏者尤甚,加上煎炸烹調方法致其屬性熱氣,也不宜多食。

無論如何,飲食過量都會傷脾胃,但平時生活壓力沉重,假期一到,大家又豈會放過暴玩暴食暴眠的生活模式,EC最後介紹一款幾乎家家常備,於各大超市街市藥房有售的茶飲,讓大家邊吃邊消膩。

陳皮普洱山楂茶

功效:暖脾胃、理氣消食

材料:陳皮 (1-2 片);山楂 (3-4 片);普洱 (適量)

在此祝大家新一年有個健康而盡興的好開始!

*以上資訊僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師查詢,亦歡迎 DM 我查詢。

陳綺琪中醫師

香港註冊中醫;香港大學中醫全科學士;香港大學精神醫學碩士

曾於上海、法國做臨床工作,及現在於香港執業,主要治療婦科病、美容減肥針灸及小兒推拿。

Facebook:https://www.facebook.com/Raphaclinic.hk

Instagram:https://www.instagram.com/raphaclinic.hk

The post 中醫教你揀新年糕點 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽