為什麼人類不在月球建造空間站?

2022年01月27日10:37

  1月27日消息,據國外媒體報導,月球上建造空間站可能非常有用,它將為未來人類太空任務提供一個停靠點,位於離開地球和進一步深入太陽系甚至銀河系之間。

  人類未來在月球建造空間站的一個原因是我們並不經常將人類送到月球,迄今為止,美國僅成功地將宇航員送到月球6次,這些人類登月任務主要集中在1969-1972年之間,當時這一系列太空任務被稱為“阿波羅任務”。

  當時將宇航員送上月球的火箭非常強大,叫做“土星5號”火箭,現已停產。這意味著目前我們還沒有足夠強大的火箭將人類送到月球,更不用說在月球表面建造一個空間站。

  現在我們又開始建造強大的火箭,例如SpaceX公司正在研製新型、體積更大的火箭,能夠將宇航員送到月球,NASA也製定了新的太空計劃,擬定最新的宇航員登月任務。

  然而,短期太空旅行和月球表面建造空間站存在很大的差別,後者極其困難,一種方法是在地球上製造出空間站組件,然後發射火箭將這些空間站組件送到月球表面,這與國際空間站的建造過程十分相似:組件被送入太空,然後由宇航員乘坐航天飛機將其組裝起來。

  人類現有的空間站距離地球表面僅400公里左右,距離月球38.4萬公里,每次人類月球之旅大約需要3天時間,並需要大量的燃料,這可能會加劇地球氣候更加惡劣。一個較好的主意是在月球上發現原地材料,儘可能地用於建造基地,月球混凝土作為一種可能的建築材料,正在地球上進行測試,或許未來將成為月球基地的主要建築材料之一。

  相比之下,人類在地球上可以使用碎石、沙子、水泥和水製作混凝土,然而在月球上沒有這些建築材料,我們在月球上僅能利用塵埃和硫磺,我們可以將它們融合在一起使用,一旦將該混合物冷卻,就會產生一種比地球上更堅固的材料。

  除了建造基地之外,我們還需要考慮空間站宇航員生活需要什麼,其中最重要的就是食物供應、電力供給以及可呼吸的空氣。

  科學家們一直在研究如何實現太空種植糧食,在現有的空間站上,宇航員們正在嚐試用枕頭狀土壤塊種植蔬菜,另一種選擇是使用水培法種植植物,這意味著植物在水中生長,而不是土壤,必須提供充足的水才能滿足植物生長。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽