【室內設計101】從五行學習家居配色,打造居家開運風水格局

2022年01月27日17:07

風水學中的五行由金、木、水、火、土組成,每個元素都有相對的形狀、質地和色彩。若想簡易地改善居家氣場,可以運用五行色彩創造平衡和諧的氣場。

studiomcgee

每種顏色對應到五行之中都有不同代表,也具有相生相剋的關係,而每一種色調又有代表的意思,經由相互配合就能夠影響人的氣場與能量,只要掌握相生相剋原則,就能為空間創造出和諧平衡的風水格局。例如「金」以白色金、灰、乳白色為代表、「木」以綠色為代表、「水」以藍色、黑色為代表,「火」以紅色、紫色係為代表,「土」以黃色、土黃色為代表。而在五行關係中,木生火、火生土、土生金、金生水、水生木是相生; 而木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金刻木則是相剋。

studiomcgee

五行配色#1:木系色

studiomcgee
studiomcgee

綠色在風水學中,代表生長、茂盛和活力的意思,如果喜歡木色彩的空間,建議可以搭配上一些火元素,如紅色、橙色或紫色都能為空間帶來平衡的效果,對身體健康和財富也相當有益,較不建議搭配上黃色或土黃色系。當然,你也可以透過色階深淺和明暗對比,創造出更加柔和效果。

五行配色#2:火系色

ginny_macdonald 
shannonclaire

橘色象徵正面積極的能量,紅色則是代表勇氣和熱情,在華人世界中也是喜氣,如果搭配上土元素的色彩,如黃色,土黃,或甚至是植栽(植栽象徵土元素)就能為空間創造出充滿熱情和正向的氣息。

五行配色#3:土系色

ginny_macdonald
dommdotcom

代表陽光和歡樂的土元素,總是能為空間帶來明亮活力氣息,搭襯上白色、金色和乳白色,就能為空間創造平衡能量,也相當適合運用於孩子臥室。如果擔心黃色過於刺眼或不耐看,淡鵝黃也能為空間創造舒適氛圍。

五行配色#4:金系色

shannonclaire
ginny_macdonald

最常使用於空間之中的白色或乳白色,結合上藍色或黑色都是不錯的選擇,兩者搭配運用在書房或臥室之間,不但能為空間帶來清新寧靜的氣息,也能有助於心靈沈穩和平靜。

相關文章:

《Emily in Paris》未有告訴你的4大巴黎迷人熱點,前來體驗法式時髦生活文化

細說傳奇:著名設計大師Jean-Michel Frank的精彩創作與一生

改善廚房風水格局,為居家引入正財運

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽