Tesla「暴富」:沒新車,爭議多 一款車型打敗造車新勢力

2022年01月27日16:05

  文 | 新浪科技 花子健

  儘管在2021年沒有一輛新車推向市場,儘管遭受眾多批評與爭議,但Tesla還是成為了最賺錢的電動車企。

  1月27日,Tesla披露了2021財年第四季度及全年財報。財報顯示,Tesla第四季度總營收177.19億美元,同比增長65%;淨利潤23.43億美元,同比大增760%,淨利潤率達到13.1%。汽車業務收入仍是大頭,達到159.67億美元,同比增長71%。

  就全年來看,2021年Tesla總營收538.23億美元,比較2020年增長71%;其中汽車業務總營收為472.32億美元,相比2020年增長73%;淨利潤達到55.19億美元,比2020年增長了665%。

  來自華爾街的分析師用“讓人驚掉下巴”來形容Tesla完美財務表現。回過頭看,曾經輸得體無完膚的華爾街空頭,並不冤。

  沒有一輛新車 衝擊百萬輛大關

  財報顯示,Tesla汽車第四季度汽車總產量為305840輛,與去年同期的179757輛相比增長70%,相比之下上一季度為237823輛。

  其中,高價車型Model S和Model X的產量持續下降,意味著Tesla高價車型佔比已經降至歷史最低水平。這兩款車型的總產量為13109輛,同比下降了19%。季度總交付量11766輛比去年同期下降38%。

  低價暢銷車型是Tesla強勁增長的動力。第四季度,TeslaModel 3的產量為292731輛,同比增長79%;交付量為296884輛,同比增長84%。

  Model Y的具體情況未有披露,但可以從中國市場的銷售情況窺得一二。乘聯會數據顯示,10月,中國製造Model Y在中國市場的銷量為2.55輛,在Tesla中國銷量中佔比46.95%;11月為2.31萬輛,12月為4.05萬輛。

  全年,Model Y在中國市場的交付就超過20萬輛。靠著這款2021年初才在中國上市的車型,Tesla就輕鬆擊敗了所有中國造車新勢力。甚至小鵬汽車加上蔚來的年交付量,還不及Tesla一款車型的交付量。

  在中國市場如此強勁的交付量表現,與2021年4月Tesla遭到的大量批評形成鮮明反差。由於與車主的矛盾爆發以及Tesla全球副總裁陶琳的爭議性言論,Tesla中國遭到輿論批評,不少人認為那會是Tesla在中國銷量下降的轉折點。

  在Model 3和Model Y的推動下,第四季度,Tesla第四季度交付30.87萬輛車,其中Model 3/Y交付量為29.7萬輛。全年,Tesla的交付量超過了93.6萬輛車,同比增長接近87%。Tesla的年交付輛突破百萬隻是時間問題。

  更難能可貴的是,Tesla通過提升對訂單、製造和交付全鏈條的管理,降低了庫存週期,達到了節約成本的目的。財報顯示,Tesla第四季度全球庫存(銷售天數)為4天,與去年同期的11天相比下降64%,比上一季度的6天進一步壓縮。

  所以,儘管2021年Tesla沒有一款新車上市(Model Y非2021年新車型),但通過低價暢銷車型、強悍的成本控制和庫存管理,Tesla取得史上最佳財報:日進1.47億美元(約合人民幣9.3億元),日淨賺約1億元。

  相比較之下,中國的造車新勢力依然在巨額虧損的泥潭里掙紮。以小鵬汽車為例,第三季度,每賣出一輛車,小鵬汽車的虧損就超過5萬元。隨著第四季度交付量創造新高,小鵬汽車的虧損或許也不會少。

  而Tesla超強的盈利能力,對中國造車新勢力則是喜憂參半。作為電動汽車的領跑者,Tesla為所有造車新勢力都提供了一個可參照的模板,特別是對成本的控制和庫存週期的嚴格管理;但另外一方面,Tesla的持續盈利,也不斷降低資本市場對造車新勢力持續虧損的容忍度。

  Tesla的煩惱

  當然,Tesla並不是沒有煩惱。眼前最迫在眉睫的,當屬柏林和得州奧斯汀兩座超級工廠的投產,儘管設備已經就位,但由於未得到政府的生產許可,這兩座工廠依然沒有輸出產能。

  不過,Tesla有望在2022年內解決這一問題。

  在財報後的分析師電話會議中,TeslaCEO馬斯克就透露了相關的進度,“4680電池已經在著手量產,會率先在得州超級工廠生產的Tesla新車交付,第一批4680電池汽車將於本季度交付,搭載在Model Y上。”

  就未來1-2年的時間來說,Tesla的煩惱在於新車型的佈局和競爭對手上。

  針對新產品的規劃,馬斯克釋放了兩點信息,其一是2022年Tesla依然不會有包括傳聞中的低價新車型推出,因為Tesla的目標是產能提升和交付保障,新車型會阻礙Tesla這一目標的推進;其二是Tesla會推動實現Cybertruck的量產,但很難在今年內完成,以及推出電動卡車Semi和ROADSTER跑車。

  馬斯克表示,Cybertruck的量產困難有一些技術限制,但這個問題很快就會得到解決,電池也不會是太大的問題。在這款皮卡量產的過程中,Tesla同時要推動成本控制在一定範圍內,目標是年產25萬輛。

  雖然馬斯克可能並不認為其他車企是Tesla的對手,但因為Tesla缺乏新車型上市,也為追趕者們提供了窗口期。傳統車企正在加大對電動車的投資,比如通用汽車,日前給出了電動車擴張計劃,到2024年投資70多億美元在四個製造基地增加電動皮卡的產量,並新增一個電池工廠。

  到2025年,通用要實現年產100萬輛電動汽車,超過Tesla成為美國最大的電動汽車銷售商。

  把Tesla當成競爭對手的遠不止通用一家。在歐洲,大眾旗下眾多品牌在圍剿Tesla;在中國,比亞迪實現了銷量力壓Tesla一頭;在日本,豐田和本田推出了激進的電動車計劃。

  在中國市場,Tesla因為遭遇大量的競爭對手,在市場大盤猛增的背景下,Tesla的市場占有率卻出現下滑。乘聯會數據顯示,2021年1-11月純電動車市場中,Tesla的佔比為12.7%,相比較2020年的15.1%出現下滑。

  在美國,Tesla可能在未來遭遇持續競爭,市場占有率也會快速下滑。美銀最新預測認為,隨著大量新款電動汽車上市,Tesla目前在美國市場的69%占有率可能會在2024年下滑至19%,通用和福特可能能夠實現對Tesla的超越。

  不過Tesla的經營面已經非常穩,正如馬斯克所說,“2021年是Tesla突破性的一年,整體超過90%的增長,營收和淨利都創下新高,公司已經開始有穩步盈利能力。”其中之一就表現在Tesla在第四季度和2021年全年的淨利潤增速都超過了營收、交付增速,這意味著Tesla並不只是依靠市場占有率和銷量實現盈利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽