這位歐洲新生代,真的能接班美斯C.朗嗎?

2022年01月27日21:42

他,能接班美斯C.朗拿度嗎?
他,能接班美斯C.朗拿度嗎?

  「現在他們(多蒙特)施加壓力已經有一段時間了,是時候開始行動了。我想做的就是踢球,但現在我做不到。」

  繼上個月中旬的賽後採訪之後,夏蘭特Erling Haland在近期接受天空體育採訪時,再次談到了多蒙特敦促他和他的經理人盡快給出今夏是否離隊的回覆,而他再次將這種敦促,理解為了「施壓」。

  在他看來,球會這樣的「施壓」是在逼迫其注意力放到場外,然而對於球會來說,這只是提前製定夏窗計劃的先決條件。

  很可惜,一段看似愉快的合作似乎就要以肥皂劇而收場。

  在上次的言論見報之後,球會立刻成為了媒體採訪的對象。

  對陣賀芬咸的賽前,多蒙特CEO瓦茨克接受了媒體的採訪,對此他表示,「夏蘭特從媒體那裡感覺到我們給他下達了最後通牒,但事實並非如此,你很難說出是媒體的猜測還是來自球會內部的消息。」

  除了從球會角度反駁了夏蘭特的表態之後,瓦茨克還為雙方的關係進行了澄清,「我們之間的關係沒有出現裂痕。

  這當然是必要的一步,如果要在夏窗出售夏蘭特,當然不能給對方球會任何壓價的藉口,而且在賽季後半程,多蒙特依然需要挪威射手。

  今季,夏蘭特為多蒙特出場19次,打出了23粒入球和5次助攻的數據。

  這樣的效率依然驚人,而這隻是他在德甲的常態而已。自從2020年1月轉會多蒙特之後,他累積為大黃蜂出場83次,攻入80粒入球,場均趨近1球,如果算上28次助攻,場均製造入球已經超過了1球。

  這樣的效率,已經達到了梅羅在巔峰時期的高度,然而2000年出生的夏蘭特,只有22歲。

  進入2022年之後,夏蘭特開始受到一些傷病侵襲,因為他的缺陣,多蒙特的成績也開始出現了一些波動。一方面,這說明了他對球隊的重要性,而另一方面,也說明了多蒙特的確需要為他的潛在離隊做好準備。

  不過,即便是這樣的亮眼數據,也要注意其中的重要性。

  德甲聯賽的風格本身就是大開大合,聯賽中下遊球隊面對拜仁、多蒙特,也很少會選擇相對消極的戰術策略,這就使得聯賽整體入球數相當驚人,大比數的比賽更是層出不窮。

  在這樣的環境下,進攻能力自然會被有所放大,這一點在去年轉會曼聯的辛祖Jadon Sancho身上,就已經有所體現。

  而且在多蒙特陣中,夏蘭特也得到了相當多的資源傾斜。在隊中,他擁有著無限開火權,隊友們在進攻端的第一選擇,也是盡力將機會送到頂在鋒線上的他。

  兩種因素相加,他的進攻數據自然不會太難看。

  當然了,得到資源傾斜是隊內巨星的特權,強如梅羅之所以能在職業生涯中打出亮眼的表現,也是如此。

  問題就在於,得到資源傾斜的同時,你能為隊友帶來多少幫助?得到資源傾斜的同時,你能為球會帶來多少獎盃?

  巔峰時期的梅羅,除了能夠締造一個個入球紀錄之外,他們在邊路的個人能力可以吸引大量的防守注意力,從而在球場上製造出不平衡的局勢,而且在這些入球紀錄之外,他們都能為球會帶來歐聯、聯賽這些重磅獎盃。

  這一點,恰恰是夏蘭特目前所做不到的。

  作為一名身高體壯的年輕前鋒,他的優勢在於這麼大的身體條件下,還擁有相當快的速度,這就使得他的衝擊力相當驚人。

  在德甲大開大合的環境下,這樣的衝擊力自然可以碾壓對手的防線,但在歐聯賽場,對陣佔據大量球權的對手,對陣防守陣線嚴密的對手,這才是夏蘭特的挑戰。

  論及大中鋒的做球能力,夏蘭特目前只能達到一腳出球的水平;論及跑鋒的機會把握能力,他的右腳射門還需要加強。

  在如今的足球世界,球員的全面性當然是稀缺特質,但真正稀缺的其實是樣樣強悍的全面性,而不是樣樣都有一些的全面性。

  所以無論夏蘭特的下家是在英超還是西甲,加強中鋒或跑鋒的基本功能力,在這兩個方向中的其中一個達到一定高度之後,繼續保有另一方向的能力,才是真正提高水平的表現。

  假如到了英超,他需要在密集防守中繼續保有存在感;假如到了西甲,他則要在狹小空間內提高處理球的精度。

  唯有如此,他才能像梅羅一樣,既能達到足夠的高度,還有足夠的長度。

  而且除此之外,他還要瞭解,足球永遠是一項團隊運動。

  轉會離隊,人來人往,這是職業足球的常態。球員有球員的想法,球會也有球會的計劃,這也是很正常的事情。

  唯有獎盃和榮譽,才會被歷史永遠銘記。

  在多蒙特的兩年多裡,夏蘭特的確為球隊帶來了大量的入球,但在榮譽室裡,其實只有一座德國杯冠軍,所以數據當然閃耀,但他為球隊帶來的貢獻,只能說是有限的。

  梅羅同樣追求個人數據和個人榮譽,但在數不清的金球獎里,真正能讓球迷感到驕傲的,永遠只有在球場上擊敗對手所贏得的獎盃。六冠王和歐聯三連,這才是永垂不朽的偉績。

  距離那樣的高度,夏蘭特還有一段距離。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽