【加密貨幣】滑嘟嘟幣有可能是下隻狗狗幣嗎?買迷因幣要注意的3大重點

2022年01月27日19:21

大家都知道,加密貨幣大好友兼Tesla CEO 馬斯克剛剛在Twitter上表示「如果麥當勞願意接受狗狗幣作支付方式,就願意在節目上吃開心樂園餐」。推文一出,狗狗幣的價格曾短暫急升,而麥當勞官方就在Twitter上幽默回應說「除非Tesla接受滑嘟嘟幣吧」,市場其後馬上湧現10幾隻「非麥當勞官方發行」的「滑嘟嘟幣」,當中一隻「GRIMACE COIN(GRC)」甚至一度急升幾十倍,不過在不到10分鐘內便隨即暴跌。

熟識幣圈的投資者,也許對這種情況見怪不怪:去年Netflix 獨家韓劇《魷魚遊戲》瘋摩全球,幣圈就隨即出現同名的《魷魚遊戲》區塊鏈遊戲,其專用加密貨幣暴升35000%,再暴跌到零。最無奈的是,開發者預先設下「防拋售機制」,導至即使投資者就算有利潤都不能變現,而魷魚幣之後則在一日之內被「神秘人」大量拋售,24 小時內大跌 99.99% ,開發方也從此消失。

不過,也不是所有Meme coin都會令投資者血本無歸,也有讓人一夕暴富的例子:例如原本為了開玩笑發行的狗狗幣(Dogecoin),2021年升幅竟達3,300%;柴犬幣(Shiba Inu)去年升幅達45,500,000%。究竟評估迷因幣潛力的時候,要留意什麼地方?

1. 在挑選加密貨幣時,要對開發團隊「起底」:看看他們過往的項目紀錄,也要留意相關幣種有否一個持有量超過5%的「大戶」,可以對價格舞高弄低。

2. 成功迷因幣通常都擁有強大社群的支持,另外當然如有名人如馬斯克(Elon Musk)等加持,也有助迷因幣成功。不過要注意的是價格可能因為名人言行而波動,變相增添很未知風險。

3. 避開所有有機會被「拉地毯」(rug pull),即開發者捲款潛逃的虛擬貨幣,例如魷魚幣。如果虛擬貨幣的開發者團隊透明、也會公開露面或發表新想法的話,變相他成功「走佬」的機會也減少。

不過投資加密貨幣始終涉及風險,而且迷因幣的波幅十分巨大,投資前必須慎思和做功課。

文字/製圖:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽