業績解畫|陳啟宗:港防疫左右為難 樓價長遠仍「OK」

2022年01月27日17:58

恒隆董事長陳啟宗。

【橙訊】恒隆地產(00101)董事長陳啟宗認為,本港在疫情問題處於為難的情況,內地與香港在經濟及社會往來極頻繁,若香港的防疫政策不與內地接軌,對老百姓會有很大問題,但香港同時是一個國際性城市,從商業角度看,極難接受「清零」,香港「夾係中間,行呢條路又唔掂,嗰條路又唔掂」。

他認為,香港的封關政策不易改變,但留意到新冠病毒的變種正朝向殺傷力較低方向演變,「如果變咗流感咁,感染都無所謂,應該考慮往下去政策有啲改變。」他又形容內地在防疫上「無得頂」,保護了國內及世界經濟及供應鏈情況,建議內地應盡快研發出強效疫苗,進一步提升世界對內地抗疫的信心,屆時再考慮放寬「清零」措施。

恒隆地產去年本港租賃收入按年跌7%,至33.82億元。集團行政總裁盧韋柏表示,第五波疫情對本港零售有較大影響,餐飲業禁晚市堂食,旗下約80%餐飲租戶夜市只做外賣,約10.4%晚市不營業,如限聚令繼續維持,一定對本年頭的生意有較大影響,但百貨、超市等所受的影響不大,會留意2月4日後防疫指引如何改變。

盧韋柏認為,現時民生商場租金已回穩,主要由於零售水平逐步回穩,惟旺角和銅鑼灣等遊客區需留待通關才得以恢復,會維持觀望態度。至於樓市,盧韋柏認為,現時整體平穩,又指租賃市場最壞的時期已過,留待疫情緩和便會回復正常。

陳啟宗認為樓價走勢良好,長遠亦「OK」,當中豪宅市場由於供應有限,地理位置優越,市場將依然會非常強勁,但他認為寫字樓仍然較具挑戰,因為未來兩年商廈將會大增,特別是中環的甲級寫字樓。

對於內地商場零售,盧韋柏指出,七個高端零售商場,趨勢依然強勁,1月維持向好;希望疫情受控,三個次高端商場的表現有向上空間。陳啟宗稱,上海恒隆廣場樓面5萬方米,商戶的年銷售額已是旗下所有香港商場的2.7倍,而上海港匯恒隆廣場,也可望一兩年內超過所有香港商場的銷售額。

陳啟宗又指,現時有不少內房正陷入財困,競爭減少為買地的最好機會,「如果一個城市平時賣好多地,而家住宅地少人買,政府收入減少,會唔會有好價錢俾我哋買呢?」他又透露,該集團一直在內地不同城市物色各個地塊,如有消息會公布。

圖:網上會議截圖

更多推薦文章

恒地底價10億統一西半山羅便臣道舊樓業權 料提供100伙

傳官方初步重組方案 恒大僅保留物管汽車業務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽