又一家G7央行“放鴿子”!加拿大央行維持利率不變,市場加息預期是否過於激進?

2022年01月27日22:11

  原標題:全球央行觀察|又一家G7央行“放鴿子”!加拿大央行維持利率不變,市場加息預期是否過於激進?

  21世紀經濟報導記者吳斌 上海報導 去年年底市場曾被英國央行在加息問題上放了“鴿子”,如今又被另一家G7央行放“鴿子”。

  1月26日,加拿大央行意外維持利率在0.25%不變,並表示這是由於新一波疫情給經濟帶來了不確定性。不過,在政策聲明中,加拿大央行放棄了不提高借貸成本的承諾,這也意味著加拿大央行在3月2日下次會議上加息幾成定局。

  此次加拿大央行令市場頗為驚訝。嘉盛集團資深分析師Joe Perry對21世紀經濟報導記者表示,在會議召開前,就業和通脹數據一度讓市場預計這次加息可能性超過60%。加拿大勞動力市場表現強勁,繼去年11月增長15.37萬就業後,12月又增加5.4萬個工作崗位,是預期的兩倍,就業並非加拿大央行擔憂所在。另一方面,加拿大通脹仍然高企,12月通脹年率自4.7%升至4.8%,創下1991年9月以來最高水平。

  高通脹下暫時按兵不動

  值得注意的是,此次加拿大央行按兵不動的決定是在通脹飆升的大背景下做出的。

  1月19日加拿大統計局公佈的數據顯示,去年12月加拿大通脹率高達4.8%,高於11月的4.7%,創下30年來最高水平,連續九個月通脹率高於加拿大央行1%至3%的目標範圍。

  食品價格上漲是通脹飆升的重要原因。加拿大央行在1月貨幣政策報告中表示,商店食品價格同比上漲近6%,創10年新高,培根和牛肉價格分別上漲19%和12%,人造黃油上漲了18%,未來食品價格上漲勢頭可能會持續下去。

  通脹飆升也加劇了民眾的生活負擔。加拿大安格斯·里德研究所(Angus Reid Institute)1月21日公佈的一項最新調查報告顯示,加拿大有57%的受訪者認為自己沒有足夠的錢來養活家人,比2019年上升了36%。

  儘管通脹飆升,加拿大央行還是選擇了暫不加息。加拿大央行行長麥克勒姆(Tiff Macklem)在新聞發佈會上表示,加拿大央行維持利率政策不變是因為對奧密克戎變異毒株“保持警惕”。

  但另一方面,加拿大央行也暗示未來可能很快收緊貨幣政策,遏製已經達到30年最高水平的通脹。由於通脹率將在更長時間內保持較高水平,麥克勒姆表示,很快就會開始上調處於紀錄低點的利率,以抗擊通脹。

  具體來看,加拿大央行將2022年通脹預期上調至4.2%,高於之前的3.4%,未來更持久的通脹壓力可能會滲透到薪資預期中。加拿大央行還預計2022年加拿大GDP增長4%,2023年GDP增長3.5%,相比之下,去年10月的預測分別為4.3%、3.7%。

  對於未來政策,麥克勒姆明確表示,民眾們應該可以預期央行將開始加息,而一旦開始加息,央行也將考慮縮減資產負債表。

  市場預期已過於激進?

  如果時光倒回到一年前,那時基本不會有人預期全球主要央行今年就會大幅加息。而隨著通脹不斷飆升,市場對央行加息的預期已經愈發激進。

  例如,在加拿大央行會議前市場普遍預期這次會加息,但最終卻落空。此外,在鮑威爾26日發表鷹派言論後,市場更是已經預期美聯儲年內會有4.4次加息。

  在各大央行自身也對未來政策保持警惕和靈活性的大背景下,市場對央行加息的預期是否過於激進?

  嘉盛集團全球研究主管Matt Weller對21世紀經濟報導記者表示,如果必須用一個詞來概括26日聯邦公開市場委員會(FOMC)聲明,那就是“靈活性”。雖然美聯儲暗示很可能最快會在下次3月會議上啟動加息,並在加息後開始縮減資產負債表,但並未先行給出一條明確的貨幣政策路徑。儘管一些交易員曾認為,美聯儲可能會選擇提前結束量化寬鬆,甚至通過立即加息來遏製通脹,但委員會堅守了既定策略並最大化其靈活性,同時為經濟正常化爭取時間。

  此外,景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭也對21世紀經濟報導記者表示,2022年市場面臨的主要風險是潛在的央行政策失誤,如果美聯儲等央行過度收緊政策來應對高通脹,這可能導致2023年經濟衰退。

  一個無法忽視的風險是,儘管疫情的影響力已經沒有2020年那麼大,但在未來一段時間內仍將繼續籠罩各國經濟。

  例如在加拿大,感染人數激增正迫使各省重新實施限制,這將對1月份的就業數據造成影響。與此呼應的是,國際貨幣基金組織(IMF)本週將加拿大2022年經濟增速預期從4.1%下調至3.3%,並預測明年加拿大經濟將增長3%,略高於去年10月份預測的2.8%。

  展望未來,加拿大豐業銀行資本市場經濟主管Derek Holt表示,預計加拿大央行今年將會有多次加息,但在週期的這個階段,選擇錯誤岔路口的風險非常高。“過度緊縮會導致收益率曲線倒掛,使經濟陷入困境。另一方面,考慮到通脹失控和房價上漲的威脅,如果緊縮力度不夠,經濟最終會因失衡不斷加劇而崩潰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽