中國是“唯一最受歡迎的國家”

2022年01月27日12:21

  英國路透社1月26日報導,原題:隨著美聯儲和通脹擾亂其他市場,投資者紛紛前往中國尋求庇護

  2022年伊始,外國投資者爭先恐後紮堆進入中國市場,將這個國家視為避風港,以躲避困擾其他大多數市場的通脹、增長(乏力)以及新冠肺炎疫情等問題。

  儘管目睹去年的收益受到北京監管整頓的影響,但全球的基金經理們正向中國大陸股市和債券市場注入大量資金,因為他們看好中國對穩定的承諾、逐漸寬鬆的貨幣與財政政策以及較低的國內通脹水平等,他們押注這些因素將使其免遭其他市場波動的衝擊。

  這與其他地區形成鮮明對比。銘基國際投資公司的投資組合策略負責人大衛·達利認為,在2022年大約30個“可投資”的新興股票市場中,中國是“唯一最受歡迎的國家”。“我們認為在所有主要市場中,中國的有關(股票)估值風險最低且最具吸引力”,他列舉出中國市場的相關有利因素,包括今年相對較低的監管壓力、政府做好刺激經濟的準備等。

  富達國際也認為,從全球視角來看,中國股市具有吸引力。中國的政策轉變非常明顯。近期數據顯示中國經濟已趨穩。在摩根士丹利看來,通過滬港通及深港通湧入中國內地股市的外資淨流量,即是看好中國市場的明證:2022年前三週達到創紀錄的4.13億美元的日均淨流量。

  在中美兩國貨幣政策的走向日益不同的背景下,債券投資者也正被吸引到中國。業內人士說,中國的通脹問題並不像其他國家那樣令人恐慌,且中國的債券也是一種良好對衝。

  儘管中國為支持經濟增長而大幅下調一些關鍵利率,但強勁的外資流入已在本週幫助人民幣兌美元彙率創下近四年來的新高。相比之下,華盛頓智庫國際金融研究所表示,流入中國以外的新興市場的外國資金已“突然陷入停滯”。上月,那些新興市場遭受到96億美元的外資流出,而流入中國的外資高達101億美元。對中國以外的新興市場來說,“我們認為其前景正因奧密克戎變異株疫情和美元升值及利率上調而惡化”,該機構在其最新的資本流入跟蹤報告中表示,“市場認為中國正比其他新興市場更快實現反彈”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽