惡疫蔓延荃灣 大廈疑垂直播毒

2022年01月26日03:00
防疫人員到荃灣花園指示住戶撤離。

【星島日報報道】

  第五波疫情持續近一個月,再出現蔓延至全港各區的趨勢,當中包括六宗源頭不明,為今波疫情以來新高。患者遍布各區,更由葵涌蔓延至荃灣區,成為新的爆疫點,荃灣花園榮華閣B座再多一名裝修工人確診,當局懷疑大廈出現垂直傳播,昨晚需要撤走四至十八樓五號單位,以及高層四號單位住戶。至於黃大仙昨亦新增至少三宗確診,而大埔林村林錦公路較寮下至坪朗花園一帶採集的污水樣本,亦驗出帶有新冠病毒,要進一步追蹤。

荃灣花園榮華閣B座再多一名裝修工人確診,他居於該廈天台五號單位,至於早前源頭不明的個案,則居於十二樓五號單位。衞生防護中心昨聯同環保署及屋宇署人員到場視察後,懷疑大廈出現垂直傳播。

增六宗源頭不明  近月新高

  傳染病處首席醫生歐家榮表示,染疫的十二樓住戶將病毒污水排入糞渠,空氣經氣喉傳上天台,而氣喉對着天台五號單位的廚房及廁所,令到受污染空氣吹入屋傳染天台住戶,因此四至十八樓五號單位住戶需撤離;而由於最高三層的十六、十七、十八樓及天台的四號單位,相關居民亦都需要撤離。

  歐家榮續指,暫時相信裝修工人的感染源來自十二樓單位,但亦不排除他是首宗個案,再將病毒傳給十二樓單位住戶。環保署表示,大廈整體渠管情況良好,並無滲漏,但十二樓五號單位的地台去水位被混凝土密封,U形渠相信乾涸,存在輕微危險性。

  歐又表示,昨日確診的裝修工人在潛伏期曾經到大圍名城三期二座、青衣灝景灣五座,及大窩口一所幼稚園裝修,但應該與感染不相關。

  黃大仙亦為另一個高危地區。其中鳳凰新邨的新型像髮型屋,繼昨日一名員工確診,多一個兼職員工和一名客人確診,帶L452R病毒;而黃大仙豪苑一座就維持三宗確診(見另文)。

威爾斯親王醫院護士中招

  繼黃大仙污水驗出帶有新冠病毒,張竹君昨表示,大埔林村林錦公路較寮下至坪朗花園一帶採集的污水樣本,亦對新冠病毒檢測呈陽性,當局會再做檢測了解更精確的受影響範圍,呼籲在相關地點附近生活市民自願進行新冠病毒檢測,政府會在附近設流動檢測站。

  至於新增的源頭不明個案達六宗,為第五波疫情以來的新高。其中一名在黃金海岸遊艇會任職司機的六十二歲男子,居於粉嶺嘉福邨福安樓。早前黃金海岸有廚師確診,二人不相識亦沒有接觸,不過兩人可能共用同一洗手間及更衣室。另外一名居於元朗Grand Yoho第二座、在觀塘道One Pacific任職會計的人士。患者本月十六日由上海經「回港易」到港,本周一發燒,當局相信他在本地感染機會較大。

  另外,亦有居住在葵稪苑安葵閣的二十九歲家庭主婦,在何文田恒生銀行上班、居於大埔白石角雲滙一座二樓的四十歲男子,以及早前公布四十一歲在威爾斯親王醫院李嘉誠專科診所工作的女子確診,全部源頭不明。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽