汽車企業轉型新樣本: 汽車競爭4.0時代“生態競爭” 看長城汽車的競爭博弈

2022年01月26日00:56

原標題:汽車企業轉型新樣本: 汽車競爭4.0時代“生態競爭” 看長城汽車的競爭博弈

生態級競爭,就是擁有完整的汽車製造能力,擁有新能源、智能化產業鏈條全面佈局的競爭。

2021年,在全球疫情反複、芯片短缺、原材料價格上漲等不確定性因素陰影籠罩下,全球汽車行業經受考驗;另一方面,以新能源與智能化為驅動的產業變革正在快速塑造新的出行方式,成為汽車產業未來發展的確定方向。

汽車產業大變革之下,中國車企也迎來了向上突破的絕佳機遇期——無論是傳統汽車製造商加碼佈局電氣化,或是以“蔚小理”為代表的造車新勢力相繼出圈,汽車間的競爭,已經進入新的時代,即“生態競爭”。中國汽車從既往產品逆向研發,技術依賴國外車企反哺,到產品原創,核心技術自主,中國汽車在汽車領域已經具備核心技術的掌控力。如今,汽車已經從產品競爭、技術競爭,上升到新的維度產業——生態級競爭,即除整車製造能力外,包括智能座艙、線控底盤、大算力平台的開發等以智能駕駛為核心的軟硬件開發能力,以及以新能源技術為核心的整體產業佈局能力等。在新的競爭時代,中國車企第一次與國外車企站在同一賽道起跑,相比之下中國車企更具先發優勢。

1月12日,中國汽車工業協會數據顯示,2021年,中國品牌乘用車共銷售954.3萬輛,同比增長23.1%,占乘用車銷售總量的44.4%,占有率比上年同期提升6.0個百分點。當然,不僅僅是在中國汽車市場,2021年,中國汽車品牌汽車出口量也創下歷史新高。

中國汽車品牌快速發展的背後,離不開中國汽車工業幾十年來的技術進步,更離不開中國汽車品牌的改革創新和跨越式發展。伴隨著國內車企在新能源和智能化技術方面的接連突破,中國汽車品牌已經完成了從燃油車時代的“追趕者”,到智能電動時代的“領跑者”的身份轉變。

“包括長城汽車在內的中國車企在新能源和智能化方面已經有了明顯突破,中國的新能源汽車銷量已經連續6年居全球第一,同時汽車的智能水平也趕超外資整體發展水平。中國汽車正迎來最好的發展時代,新能源智能汽車將成為汽車產業發展的新型引擎。”此前,長城汽車董事長魏建軍曾表示。

1月6日,長城汽車發佈公告稱,2021年全年銷量超128萬輛,銷量再創歷史新高的同時,長城汽車銷量已連續六年破百萬。

值得關注的是,在2020年百萬銷量的高基數下,長城汽車2021年取得高達15.2%的同比增幅,不僅遠超中國乘用車市場的整體增速,在中國百萬級銷量的車企中,也是絕無僅有。

而全年銷量的穩步上升帶來的積極反饋也體現在了資本市場上。

數據顯示,自2021年以來,長城汽車開啟在A股市場的上升浪潮,股價頻創新高,累計漲幅超100%,總市值一度突破6000億人民幣大關,已成為引領A股汽車板塊上漲的先鋒企業。

市值暴漲的背後,是長城汽車企業價值的不斷提升,更是長城汽車向全球化智能科技公司轉型的堅定步伐以及在新能源、智能化產業鏈條的的全面佈局。

面向2022,長城汽車,已經遠遠不再是一個傳統意義上的汽車巨頭,而在魏建軍的帶領下,長城汽車,正在構建一個敢於與外資車企進行全球化競爭的“智能科技”企業。

加速向智能科技公司轉型

近年來,作為新出現的風口,新能源與智能化賽道日益受到市場的歡迎和青睞,成為汽車行業新的藍海。

當然,在汽車產業向著新能源、智能化轉型的歷史性時刻,隨著百度、小米等跨界者躬身入局,當前的市場格局也在經曆重新洗牌。

而面對在體制機制和技術上具有先天優勢的科技巨頭和互聯網企業,依靠燃油車起步、發展的傳統車企也面臨巨大挑戰——當下面臨的不僅僅是夯實業務基石、在短期內活下來的問題,更是在市場洗牌之前完成向智能科技公司轉型並構建長期競爭力的問題。

與此同時,在新能源和智能化賽道上,豐田、大眾等跨國巨頭正在加速轉型。中國汽車產業究竟能否借新能源這一東風,完成對全球老牌汽車巨擘的彎道超車,關鍵不在於一兩款產品的銷量和用戶的運營,而是在於關鍵核心技術的突破,和產業生態的構建。

毫無疑問,長城汽車對此有清醒的認識,無論是對智能化、新能源的佈局還是重塑品牌的文化、精神、風格,讓長城汽車更加適應互聯網時代的發展形勢,長城汽車都提前做好了面向下一階段競爭的充足準備,這也是長城汽車在過去一年里銷量、市值迅猛增長的原因。

不過,相比於產品和技術層面的革新,從制度及文化等基礎層動刀,也觸及企業改革最大難點。如何從過去工廠式管理轉為服務意識很強的互聯網平台,是所有想改變現狀的車企面臨的挑戰。

2020年以來,長城汽車對組織機制進行了大刀闊斧的改革。在內在組織管理層面,長城汽車重構了公司的組織、機制、流程和企業生態,形成了“強後台、大中台、小前台”的3.0版本的組織架構,形成“一車一品牌一公司”的組織形態,針對市場的變化可以進行快速部署。此外,為了激發員工士氣,長城汽車更是實施了A股市場歷史上,激勵範圍廣、激勵人數多的大規模股權激勵計劃,累計超過1.2萬人次,覆蓋了50%的核心員工,實現了由“打工者”向“合夥人”轉變。

在這樣的體制機制下,通過一系列自我變革的長城汽車,正向著全球化智能科技型公司靠近。“長城汽車從各個角度看都不是一個傳統車企。”格隆彙在研報中指出。比起傳統車企龐大而冗雜的機構設置,輕裝上陣的長城汽車正快步向前。

擁抱生態級競爭

市場大變革之下,無論是長城汽車還是中國其他品牌都深知,當下面臨的不僅僅是自我的突破,更是全球車企,甚至全球科技巨頭的挑戰。

“我們已經在新能源和智能化領域具備了一定優勢,但是窗口期非常短,稍縱即逝。我們看到全球的外資品牌已經開始加大這一佈局,中國汽車品牌要想實現真正意義上的超越,只有在這3-5年的時間。”2021年6月28日,在長城汽車第八屆科技節上,魏建軍坦言,中國汽車品牌的機會只有一次,長城汽車必須把握住新一輪的變革機遇,持續提升競爭力,領跑新賽道,實現打贏中國、走向全球的目標。

智能化時代給汽車產業參與者帶來了新一輪的變革機遇,未來三到五年將是全球汽車產業格局重塑的關鍵期,座次與實力將重新劃分。

決定一個企業的格局與地位的,不僅僅是技術,更是生態,全球汽車工業的競爭也將進入生態級競爭。所謂生態級競爭,就是擁有完整的汽車製造能力,擁有新能源、智能化產業鏈條全面佈局的競爭。

放眼全球車企,具備生態級競爭的車企屈指可數。不過,從新能源技術、動力電池等核心零部件、新能源產品,以及自動駕駛在內的線控底盤、智能座艙、自動駕駛計算平台在內,可以說,今天的長城汽車,已經建立了完善的全生態產業佈局,成為具備多面造車能力的車企,在行業競爭中占得了發展先機。

完善的生態體系之中,品牌、供應鏈、技術多個維度相互鏈接、彼此賦能,讓長城汽車率先在行業內形成了全產業鏈協同發展:中國首款高階動力總成3.0T+9AT/9HAT發佈,展現了中國動力總成的硬核實力;超高安全性新能源電池技術——大禹電池技術的發佈,把動力電池安全提升到行業全新高度;車規級“氫動力系統”全場景解決方案“氫檸技術”國際領先;當然還有打破合資品牌技術的壟斷的檸檬混動DHT技術。

這也意味著,經曆多年的技術創新,長城汽車已經成為了中國汽車產業鏈技術佈局最完整的車企之一,並且具備了衝擊智能科技公司頭銜的能力。

當然,僅僅完成在傳統賽道和技術的創新並不夠,長城汽車更是全新賽道的有力競爭者。

從“全球更愛女人的汽車品牌”歐拉到“潮玩越野SUV”新品類的坦克再到“機甲科技”衝刺高端新能源市場的沙龍,長城汽車持續進行品類創新,以品類領先打造品類品牌,讓品牌成為品類的代表,最終實現品牌價值的引領和超越。

資本市場的嗅覺向來敏銳,長城汽車在國內外的一系列佈局推動了市值排名躍升,甚至一度力壓寶馬、本田全球車企巨頭,躋身全球前十之列,長城汽車也已經真正成為與豐田、大眾等國際巨頭並肩的中國汽車品牌。

資本看中的,也正是長城汽車未來價值和全球汽車市場的實力。

“長城汽車2021年的銷量成績亮眼,得益於長城汽車底層組織架構變革和多年新能源、混動技術積澱。我們看好長城汽車在2022年的新車型投放節奏,長期看,長城汽車在電動化和智能化產業鏈上的深入佈局是其核心競爭力。”東興證券在其研報中指出。

全球未來出行的浪潮已經席捲而來。面向未來,長城汽車將全力圍繞2025戰略佈局,在新產品、新技術的加持下,無論是在國內還是海外市場,長城汽車的表現亦有望帶來驚喜。多種因素催化下,在2022年乃至更長遠的未來,長城汽車正向著萬億市值俱樂部穩步前進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽