大窩口黃大仙兩廈爆垂直播毒

2022年01月25日03:00
大窩口邨富強樓現源頭不明,邨內有居民不適送院。

【星島日報報道】

  本港持續受Omicron及Delta變種病毒夾擊,多區出現「火頭」,大窩口邨及黃大仙均有大廈爆疫兼現垂直傳播。衞生防護中心昨表示,黃大仙區早前驗出污水樣本呈陽性,確認同時帶有Omicron及Delta變種病毒;黃大仙豪苑一座的E單位分別出現兩宗確診及一宗初步陽性個案,確診者被驗出帶有L452R變種病毒,而初步確診患者家中上月初購入的倉鼠飼養,當局估計大廈傳播鏈由倉鼠引起,並透過渠管出現垂直傳播,所有E單位的居民昨晚要撤離檢疫。至於葵涌邨逸葵樓鄰近的大窩口邨富強樓,昨再多一宗初步確診,患者居住在早前確診的八十一歲婦人樓下,疑出現向下傳播,共用渠管的兩個單位要撤離。

本港Delta傳播鏈未斷,衞生防護中心表示,黃大仙區的污水樣本驗出Omicron及Delta變種病毒,懷疑當區有隱形傳播鏈。因區內污水樣本呈陽性,被納入強檢公告的黃大仙豪苑,昨日新增兩宗確診及一宗初步確診,患者均居於E單位,疑出現垂直傳播。衞生署表示,初步陽性的二十六歲男患者居於5E單位,早於十五日出現咳嗽、流鼻水、頭痛等病徵,分別在十八日及二十二日向私家醫生求診,惟相隔九天,直到周日才根據強檢公告前往檢測,CT值三十四,病毒量低,當局憂慮患者已經傳染很多人。

污水同帶Omicron Delta

  患者報稱在去年十二月初在旺角通菜街「I love rabbit」購買倉鼠,值得留意的是,通菜街分店曾驗出環境樣本陽性,惟患者購入倉鼠的時間早於當局懷疑染疫的倉鼠批次,當局會繼續調查其確實購買倉鼠時間,以及之後有否到店內購買糧食。該患者一名居於黃大仙龍樂樓的同事亦初步確診,被驗出帶有L452R變種病毒。

  豪苑一座其餘兩名確診居民分別為居住在8E單位的七十七歲婦人,患者無病徵,在二十二日的強制檢測呈陽性,CT值二十至二十二;另一名為居住在7E單位的七十五歲男子,CT值二十八,均驗出L452R。

  衞生署連同政府專家顧問袁國勇、環保署及屋宇署昨到上址視察,發現8E單位的坐廁有改動。至於7E單位廁所的去水位用膠紙封住,防止蟑螂進屋,導致U形隔氣管乾涸。袁國勇強調,膠紙無法完全封實空氣,居民打開抽氣扇仍有機會讓有病毒空氣,經糞渠或廢水渠抽入屋感染患者,呼籲市民須定期注清水入渠管。他表示,大廈出現由下向上的垂直傳播,可能由倉鼠引起,但他相信,即使倉鼠證實染疫,相信目前已康復,亦毋須擴大人道毀滅倉鼠的批次。

飼養倉鼠疑「毒王」  住戶須撤離

  至於葵涌邨鄰近的大窩口邨,富強樓亦出現兩宗確診個案,涉及同座向兩個單位。首先發病的是住423號單位的八十一歲婦人,323號單位一名十一歲女童其後發病,周日出現病徵,同日前往醫院求診,昨初步確診。袁國勇視察後指出,涉及的兩個單位沒有天井位,亦少抽氣扇,有理由相信屬向下傳播,最多只影響相鄰單位。他指出,大廈二樓是幼稚園,並已停課,因此只有與有關個案共用糞便渠的兩個住戶、即421號及321號單位居民,需要撤離。

  環保署人員初步檢視,大窩口邨富強樓沒有明顯的喉管改動,喉管狀況亦良好;至於如何導致向下傳播,可能基於沖廁時水壓大,有機會在某些位置出現泄漏,過往亦曾出現類似情況,認為向下傳播風險較高。另外至少一宗確診個案居住的大窩口邨富德樓昨晚亦圍封強檢,當局預計今早七點半完成行動。

  疫情蔓延至多個地區,多區均有源頭不明個案,包括一名四十九歲女子,驗出L452R變種病毒,居於深水埗北河街慶豐大廈,在黃大仙鳳凰新村一地鋪髮型屋任職洗頭工;一名住在葵芳邨葵仁樓的五十三歲女子,以及一名五十五歲,居住荃灣花園榮華閣的男患者;患者曾到訪悅來酒店及樓下悅來坊商場,而商場內的AEON分店昨早貼出「臨時暫停營業通知」,指有兩名員工染疫,須暫停營業,並徹底清潔和消毒。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽