“福州達州都是有福之州”

2022年01月25日02:52

  原標題:“福州達州都是有福之州”

  來源:光明網-《光明日報》

  [春運進行時]

  “親愛的四川老鄉們,你們是城市中最美麗的勞動者。祝大家旅途順利,新年快樂!”1月22日上午,由福州車站與四川省人民政府駐廈門辦事處傾情打造的“福滿春來平安路——‘新福州人’體驗不一樣的春運返鄉路”活動,在福州站廣場啟動。

  福州站“海峽情·王威服務台”工作人員身披綬帶,和四川省人民政府駐廈門辦事處工作人員一道,為276名四川達州的務工人員分發圍巾、口罩和方便麵、礦泉水等。他們乘坐的K1268次列車,是福州車站今年春運開行的首趟務工返鄉專列。

  “請大家戴好口罩!”“老人和孩子請到前面來,等下優先檢票、進站!”客運員趙靜在人群中穿梭、忙碌。

  據趙靜介紹,疫情防控是今年春運的重中之重。福州站安裝了16台醫用紅外線熱像儀、配備了100多把手持測溫槍,聯合駐站醫生、地方安保人員,實行全覆蓋體溫監測和健康碼、行程碼核驗。

  “請大家排好隊,帶上自己的東西,跟我來!”10點左右,旅客們跟隨車站工作人員的引導,通過全覆蓋紅外線測溫儀後,經“綠色進站通道”順利進站、乘車。

  大寒過後,福州小雨淅瀝,寒意襲人,但這絲毫沒影響旅客們回家過年的興奮。“10多年前坐火車回家過年辛苦得很。現在呢,巴適得很!”張文慧攙扶著80多歲的婆婆,拖著拉杆箱,很快就找到座位安頓了下來。

  2008年,在東莞的流水線上工作了10多年的張文慧和丈夫來到福州,在醫院做護工。“那時候從達州到福州,火車慢得很,46個小時才到,每次回老家過年都腦殼疼。”張文慧說。

  憑藉吃苦、肯幹,張文慧的月收入從剛開始的1000元出頭,到現在的六七千元。她指指自己的拉杆箱:“以前回去過年,就是牛仔包、蛇皮袋,裝的都是給家人買的新衣服,要是沒座位還能派上用場。現在都是拉杆箱,裡面的‘內容’也升級了,瀟灑!”

  跟張文慧比起來,在福州某裝修公司擔任部門經理的黃大平更“瀟灑”。他只背了一個公文包:“以前過年大包小包買年貨回去,現在早就提前發了紅包,老人和孩子們喜歡啥子自己買,安逸得很!”

  2003年,黃大平乘坐K804次列車來到福州。“車廂里人擠人,我有三怕:一怕喝水上廁所擠不過去,二怕站起身座位被人搶,三怕打瞌睡被偷錢!”曾經46個小時的漫漫旅途,讓黃大平的腳脖子都腫了起來。

  黃大平從學徒工、木工做起,漸漸在福州的裝修界站穩了腳跟,並且從家庭住宅裝修轉型到大賣場裝修。2006年,黃大平投入10多萬元,在老家蓋起了三層小樓,“當時在村子裡是最好的,很風光”。蓋房子、贍養老人、供3個孩子讀書、出錢給兒子買小汽車,黃大平用自己的努力打拚,讓家人過上了更好的生活。

  由於上有老下有小,黃大平每年都回老家過年,以前,每次來去都“腦殼疼”:票不好買,不一定有座位,關鍵是時間太長,好難熬。後來,隨著提速調圖和K1268次直達車的開行,沿途停靠站壓縮、不用再去鷹潭轉車,從福州到達州的時間從46個小時壓縮到20多個小時,黃大平的回家路輕鬆、舒坦了許多。越來越多的鄉親乘坐火車,來到福建打工。

  黃大平對福建鐵路的快速發展感同身受。擔任部門經理的最初幾年,頻繁穿梭全省各個城市,由於火車太慢、太少,他基本都是坐大巴車。有時業務繁忙,一個月有20天都要坐汽車到處跑,很是辛苦。

  2015年,福建成為全國第一個市市通高鐵的省份。黃大平輕鬆了許多:“現在出門就是坐動車。動動手指就能買到票,又快又舒服。”

  在福州打拚18年,黃大平已經深深地愛上了這個城市。特別是二女兒嫁到了福州,更讓他把福州當成了自己的第二個家。

  說起新年願望,黃大平有些小激動:“國家政策好,鐵路發展快,福州達州都是有福之州,我們老百姓都是有福之人。希望國家和個人,都一年更比一年好!”

  “希望疫情盡快結束,每個人都平平安安!”這是張文慧的新年願望。

  “希望我的身體健健康康,孩子們安安心心掙錢,全家過得更安逸!”這是70多歲老漢徐永憲的願望。

  …………

  10時45分,隨著汽笛長鳴,K1268次列車緩緩駛離福州站。

  “請大家佩帶好口罩,減少走動。有需要請隨時跟我們說!”列車工作人員在車廂里巡視、提醒。

  火車在細雨中奔馳,暖意在車廂里流淌……

  (本報通訊員 張貴鋒 王婷 本報記者 高建進)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽