雷諾、日產汽車和三菱據報未來五年斥1,762億閞發電動車

2022年01月24日15:12

雷諾公司、日產汽車公司和三菱汽車公司據報計劃將其投資增加三倍,共同開發電動汽車(EV)。資料圖

【橙訊】《路透》引述消息指, 由於老牌汽車製造商面臨來自新競爭對手的壓力以及對電動車的預期需求轉變,雷諾公司、日產汽車公司和三菱汽車公司計劃將其投資增加三倍,共同開發電動汽車(EV)。

消息人士稱,預計三間公司會在周四宣布一項計劃,在未來五年內投資逾200億歐元(約1,762億港元)用於電動汽車開發。預期到2030年,將推出30多款由五個通用平台支持的新型電池電動汽車。

該三間公司已經開發並部分部署了四個通用電動汽車平台。一個支持日產即將推出的Ariya 和雷諾的Megane EV等電動汽車,另一個支持日產及其中國市場合作夥伴東風以及雷諾的達契亞品牌的經濟實惠的簡約汽車。另外兩個是微型車平台,在日本被稱為「kei car」,以及輕型商用車。到10年計劃中期,該聯盟的目標是為雷諾設計的緊湊型電動汽車部署第五個通用平台。

消息人士稱,日產已經決定使用名為CMFB-EV的平台和其他標準化組件來為日產Micra緊湊型汽車電動化,而雷諾預計將推出基於同一平台的類似電動汽車。

報道提到,預計這些汽車制造商將使用共同的電池和其他關鍵部件,並計劃在2030年前在法國、英國、中國和日本聯合投資生產共計220千兆瓦時的電池容量。通過標準化和共享電池,該聯盟有望將電池制造成本減半,同時亦有望分享到日產汽車一直開發的固態鋰離子電池技術。

更多推薦文章

內地電動車界減少依賴 傳揭「寧德時代棄用潮」

Sony拍板進軍電動車業 今季開新公司總部設日本

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽