產品下跌超20%!百億私募大佬卻說:不能忍受一年虧損的人不適合入市……

2022年01月24日22:34

原標題:產品下跌超20%!百億私募大佬卻說:不能忍受一年虧損的人不適合入市…… 來源:上海證券報

極致分化的行情下,多家明星百億級私募2021年“落寞收場”。

慎知資產餘海豐、正心穀林利軍等私募大佬選擇向投資人致歉,但希瓦私募創始人梁宏的表態頗為強硬。

第三方數據顯示,希瓦私募旗下部分產品2021年回撤超20%,年度最大回撤超30%,部分投資人對此頗為不滿。而希瓦私募創始人梁宏近日發表文章稱:“作為主力配置港股中概的基金,踩到雷很正常,整體虧損一年也是正常表現,不能忍受一年虧損的人根本不適合入市……”

旗下部分產品顯著回撤

從第三方數據來看,2021年希瓦風行精選、希瓦風行1號、希瓦輝耀2號等多隻產品回撤超20%,其中,希瓦私募基金經理洪俊驊管理的希瓦風行精選2021年度回撤接近30%,最大回撤則接近40%。梁宏管理的希瓦輝耀2號基金2021年回撤超20%,區間最大回撤高達30%。

今年1月中旬,有投資人抱怨稱,截至今年1月7日,其去年購買的希瓦小牛優優1號產品已經虧損近25%。

公開資料顯示,希瓦私募創始人梁宏是私募財經大V,粉絲接近70萬,2020年希瓦私募憑藉亮眼業績進軍百億級私募梯隊。

為何曾經的“網紅私募”2021年出現較大回撤?

去年2月下旬,面對港股的大幅回調,梁宏曾表示,港股經曆過太多非基本面因素下跌,這種“非基本面因素”導致的下跌都是買入優質好股票的機會,這一點不會改變。去年3月份,梁宏還表示自己最喜歡互聯網行業。去年5月,希瓦私募基金經理洪俊驊在一次圓桌論壇上更是直言:“目前整體倉位大概七八成,港股倉位有六七成。”不過,從後續的市場走勢來看,港股跌跌不休,互聯網行業更是發生重大變化,因此主戰場在港股、美股的希瓦私募業績承壓。

強勢回應產品回撤

值得注意的是,不僅是希瓦私募,去年的極致分化行情使得多家明星百億級私募業績有所回撤。對此,慎知資產餘海豐、正心穀林利軍等多位百億級私募大佬選擇真誠反思並道歉,但梁宏面對產品的回撤卻選擇強硬回覆。

1月23日,梁宏在雪球發佈文章表示:“經常有人說我踩雷,什麼雷都踩。但港股和中概股最大的行業就是互聯網、地產物業和醫藥,然後是消費和教育。除了消費股以外,其他互聯網、地產物業、教育和醫藥行業過去一年就是充滿了雷,誰來做都是吃雷。作為主力配置港股中概的基金踩到雷不是很正常嗎?投資人覺得我應該去年高位跑掉,然後全部配置在A股新能源,然後今年初再配置到這些港股地產物業互聯網才叫合格?我過去一年是做得不好,但是絕對沒有你們那樣說的不堪。”

梁宏還直言:“投資本來就是要承受風險承受波動的事情。買產品前每一個人簽過風險揭示書,然後承受半年一年虧損後就心態失衡了。如果不能忍受一年虧損的人,在我看來是根本不適合入市的人,不管是買股票還是買基金。”

去年3月26日晚間,梁宏就曾怒懟投資人稱:“JJWW(嘰嘰歪歪)的全部拉黑,哪怕你是投資人。不要對我指手畫腳,有本事自己贖回自己去炒股,扛不住波動的不要來投我產品。”

投資人預期與管理人風格應匹配

梁宏的兩次強硬髮言,使得私募管理人究竟該不該讓投資人共同“扛波動”的問題,成為圈內熱點話題。

“梁宏說到的投資要承受波動和風險本身是對的,但是作為私募管理人應該一定程度上替投資人把握風險和收益的平衡,大起大落的淨值表現很容易造成中長期基金賺錢基民不賺錢的窘況。而且私募管理人面對的是高淨值客戶,對穩健收益的訴求很高,他們或許能夠忍受一年不賺錢,但如果要投資人忍受20%以上的年度回撤著實談不上合理。這時候基金經理應該做出反思,安撫投資人情緒,並闡明後續的投資邏輯,引導投資人長期持有基金。”滬上一位私募基金經理直言。

一位百億級私募人士透露:“去年港股的風險是很多基金經理難以預知的,我們公司去年因為重倉港股物業板塊,業績壓力很大,但並未選擇漂移或者減倉,主要原因是公司持有的標的基本面比較好,如果貿然調倉或者殺入高景氣度賽道,很有可能錯過標的估值修復的機會,並追高被套。所以,長期投資、價值投資往往要承受波動,但要想讓投資人與我們一路同行,要依靠雙方不斷的溝通和市場長期的驗證,在這一過程中,投資人在不斷成長,基金經理需更加耐心、真誠。”

滬上一位私募研究員總結稱,每傢俬募的風格不同,但不管是穩健型的投資風格,還是大起大落型的風格,最重要的是私募管理人要尋找到與自己風格相匹配的投資人,主動放棄一些風險偏好與投資風格明顯不符的資金。與此同時,在淨值產生巨大波動時,投資人和私募基金經理需要順暢地溝通,才能實現共同長跑。

記者採訪獲悉,目前諸多百億級私募通過發行封閉期產品、減少募集資金的次數、費率主動讓利等方式篩選出風險偏好與自身風格相匹配的資金,逐漸改善資金結構,找到真正能夠一起長跑的投資人。

來源:上海證券報 記者:馬嘉悅

(編輯:周妙妙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽