港確診飆140宗 破單日新高續擴散

2022年01月24日03:00
葵涌邨全邨大強檢下,由早到夜均有大批接受採樣的人龍。

【星島日報報道】

  葵涌邨爆疫一發不可收拾,持續推高本港確診數字。本港昨日新增一百四十宗確診,為前年七月二十五日以來最高紀錄,本地個案佔一百二十五宗,逾百宗屬於葵涌邨個案。葵涌邨確診及初陽個案亦突破一百七十宗,逸葵樓有一百二十六宗個案,映葵樓則增至四十一宗個案。當局估計,葵涌邨個案有機會陸續浮現,但前日遭圍封強檢的芊葵樓、雅葵樓、旭葵樓和曉葵樓,最新評估風險較低,當局已暫停圍封行動。值得留意的是,疫情似乎逐步蔓延至區內其他屋邨,鄰近的大窩口邨富強樓昨日出現源頭不明個案,當局正調查是否與葵涌邨有關。

葵涌邨疫情創新高,昨日錄得逾一百七十宗確診及初步陽性個案,逸葵樓錄得一百二十六宗個案,比周六增加三十宗;另一爆疫的大廈映葵樓周六起圍封五天,昨日新增至四十一宗個案,比日前增加三十三宗;雅葵樓錄得兩宗;曉葵、旭葵、春葵、芊葵樓各新增一宗個案。

映葵樓新增41宗 另五座共添六例

  衞生署衞生防護中心總監徐樂堅表示,確診個案分布在不同樓層、不同座向,認為有機會是職員工作時出現在同樓層,傳染給住戶,再由感染的住戶將病毒,沾在升降機按鈕等公眾地方。他承認,多人同時下樓做檢測會有一定風險,又表示邨內有七個檢測點,呼籲市民毋須急於下樓檢測,減少多人聚集的感染風險。

有居民投訴確診後 逾八小時始送院

  有逸葵樓的居民向傳媒反映,檢測呈陽性後在家中等候逾八小時才獲安排送院,同住家人有機會染疫,質疑為防疫漏洞。徐樂堅回應指,在現有送院制度下,如發現陽性個案,會送院治理,以減傳播風險,須第一時間處理;至於同住家人,則會送往檢疫中心,兩者處理有所不同,而按過往經驗,當事人或需時整理物品、安排別人照顧寵物等。他認為,目前轉送情況「比預期中理想」,強調目前檢疫中心的人手、車隊及醫療輔助人士等,足以應付葵涌邨行動。

  葵涌邨疫情爆發源於清潔工染疫,導致樓宇內出現多處環境污染,清潔工全數檢疫,有居民反映大樓內衞生環境惡劣,電梯大堂堆滿垃圾。房署助理署長(屋邨管理)陸子慧承認,清潔工人檢疫會影響屋邨清潔,昨日已安排另一承辦商清潔大廈,已經跟進改善問題。

  行政長官林鄭月娥昨日由政務司司長李家超、運輸及房屋局局長陳帆陪同,到葵涌邨視察,聽取在場人員講解圍封安排。期間,有居民表達不滿。之後一行人步行到最多確診個案的逸葵樓外,未有上樓,逗留約二十分鐘後離開。

鄰近大窩口邨現源頭不明個案

  本港昨日共新增一百二十五宗本地個案,一百○四宗屬葵涌邨個案,初步陽性逾一百宗。值得留意的是,疫情似乎逐步蔓延至區內其他地點,葵興萬寧一名住逸葵樓的職員確診,另一名同事亦感染,防護中心相信涉及爆發,其他職員需要檢疫。陳肇始亦表示,大窩口邨富強樓有源頭不明個案,正調查是否與葵涌邨有關,當局會在附近增設檢測站,希望居民願檢盡檢。

  該宗個案涉及一名就讀地利亞修女紀念學校(吉利徑)的十八歲學生,其住所大窩口邨昨晚圍封強檢。翻查紀錄,一名居於葵涌邨逸葵樓的女子是大窩口邨保安,大廈內一名八十一歲婦人早前亦確診。衞生防護中心補充,該學生的家人為另一宗個案的密切接觸者,未知是否相關,有待全基因分析結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽