專家曾倡逸葵居家隔離 港府:做唔到

2022年01月24日03:00
林鄭昨到葵涌邨視察。

【星島日報報道】

  逸葵樓上周四晚出現多宗確診,但港府當晚未有實施居家隔離,翌日居民「自出自入」,被外界批評反應太慢。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇透露,當晚有份視察的專家和衞生防護中心均認為要居家隔離,惟當局稱「咁急咁夜做唔到」。而對於行政長官林鄭月娥早前在記者會未有佩戴口罩一事,他則指專家及領袖應以身作則,讓市民提高警覺。

  問及是否應在公布逸葵樓有多宗個案當晚進行居家隔離,而非翌晚才實施,行政長官林鄭月娥前日在記者會解釋措施落實需時,但承認能無縫交接較為理想。袁國勇昨表示,當時全部專家和衞生防護中心都覺得應該居家隔離,「但因為他們話做唔到,所以唯有強制檢測公告。」再被問覺得是否政府各部門的抗疫意志不夠堅定時,他則稱:「整個抗疫係所有人,由政府至市民,大家互相合作。」

  他在節目後補充,當局當時稱「咁急咁夜做唔到」,形容情況並非最理想,但指出政府很快已圍封,而中間的空檔僅已檢測呈陰性居民可離開。

特首無戴罩記招 袁指應以身作則

  對於林鄭月娥出席記者會時仍未有戴口罩,引起爭議,袁國勇表示「相信如特首自己驗過」,只要其檢測呈陰性,同場其他人均有戴口罩,相信風險很低。但他強調Omicron空氣傳播力強,「唔戴口罩咁就唔係咁好」,稱尤其專家及領袖一定要以身作則,讓市民提高警覺。

  他接受節目訪問時亦有在外科口罩外,再佩戴政府早期派發的「銅芯口罩」,指雖然口罩已過期,但布口罩有助壓住面頰,減少漏氣機率和感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽