在這個功能上,iOS 落後 Android 了

2022年01月22日08:25

  本文來自愛範兒

  最近 Google 向 Pixel 6 推送了一個 OTA,除了打補丁修復 bug 外,還悄悄的塞入了‘禁用 2G’的功能。

  ▲ Pixel 上的禁用 2G 開關。 圖片來自:arstechnica

  它並未出現在官方的升級目錄里,而是被寫進了 Android 12 發行說明里,面向開發者而非大眾。

  ▲ Android 12 發行說明中對禁用 2G 功能的描述。 圖片來自:Google

  可能是由於 Pixel 用戶群體不大,僅僅是加個 2G 網絡開關也沒有引起多大的波瀾,甚至當我問及身邊 Pixel 6 Pro 當主力備機的同事時,他還有些詫異。

  但這個開關的出現卻讓電子前沿基金會(Electronic Frontier Foundation,EFF)大肆慶祝了一番,不僅在其網站上寫了一篇表彰信給 Google。

  ▲ 圖片來自:EFF 官網

  電子前沿基金會在 2020 年便一直在呼籲停用過時的 2G 蜂窩標準,而 Google 的 Android 系統則是一年多以來第一個允許用戶完全禁用 2G 網絡的移動操作系統。對於此,EFF 甚至恨不得做一面錦旗給 Google。

  與此同時,EFF 還在推特上發起了一項聲援活動,對象自然就是另一大移動操作系統 iOS,希望Apple跟 Google 一樣,給 iOS 上加入一個 2G 網絡開關。

  請隨手關上 2G 網絡

  在製定 2G 通信技術標準時,相關機構並未考慮到一些風險場景,隨著時間流逝和新通信技術的升級,2G 蜂窩網絡標準出現了兩大問題。

  一是,設備與信號塔之間使用弱加密,攻擊者可以實時破解,並用來攔截電話和短信。二是,信號塔與手機沒有身份驗證,當偽基站出現的時候,手機無法辨別,進而數據信息被攔截。

  這些安全漏洞已經在 4G 網絡中得到修復,但在一些特殊場景下,智能手機會自動切換為 2G 網絡,漏洞也就出現在陽光之下了。現在很多偽基站也會利用這個特性,迫使周圍智能手機的連接降低到 2G,進行網絡侵入。

  ▲ Google Pixel 6 Pro。

  EFF 在表彰 Google 付諸行動的同時,也建議用戶主動關上預設打開的 2G 開關,以封堵潛在的危險。

  目前除了 Pixel 之外,一些新的Samsung手機也在系統內增加了相應的開關,但我手中的 Android 新機並沒有相關選項。

  Google 也在 Android 12 發行說明里指出這個開關需要的是 Android 12 系統和 Radio 1.6 HAL(硬件抽像層),後者並非會隨著 Android 系統的升級而更新。

  對於此,ArsTechnica 直接建議去買預裝 Android 12 系統的 Android 新機,而非是能夠升級到 Android 12 系統的舊產品。不過,對於給 2G 加開關這件事,我覺得難不倒國產定製 Android 系統們。對於能全局掌控軟硬件的Apple,加上 2G 開關也不是個難事。

  2G 都開始退網了,現在加開關會不會是多此一舉?

  關於 2G 網絡,其實在 2019 年就上過熱搜,三大運營商都在陸續關閉 2G 網絡,由此導致了一些設備無法撥打電話。

  為此,中國聯通也出面回應,簡單來說便是逐步關停 2G 網絡以釋放相應的網絡資源,為 4G 網絡升級和 5G 網絡佈局用。

  ▲ 圖片來自:AppleInsider

  不僅是聯通,中國電信、中國移動同樣也在逐步釋放 2G、3G 網絡的頻段,逐步停止相關的網絡服務,全面轉向 4G、5G。

  放眼全球,清退 2G、3G 也是大勢所趨。美國 AT&T 早在 2017 年 1 月 1 日就停止對 2G 網絡提供服務,另外加拿大、韓國、日本等很多運營商都在按計劃關停 2G 網絡,清退 2G 用戶。

  ▲ AT&T 2017 年陸續關閉 2G 網絡,如此來說初代 iPhone 也隨之成為大號 iPod Touch。 圖片來自:idropnews

  但歐洲的一些國家和地區則會持續運營 2G 網絡到 2025 年,網絡技術較落後的非洲,運營商暫時還未有關停 2G 網絡的計劃,不過根據報導很多地區已經沒有了 2G、3G 服務。

  如此就以發達國家和地區來說,即使沒有在系統內設置 2G 開關,實際上可能也沒有相應的 2G 網絡服務,相關的風險自然也就不存在了。

  似乎 EFF 更應該呼籲運營商加快關停 2G 服務。其實 2G 網絡除了用於功能機撥打電話之外,也被廣泛的運用在物聯網上。

  除了清退數量龐雜的 2G 用戶外,相應的物聯網產業設備升級也勢在必行。而這也是歐洲一些運營商先關停 3G,並保持 2G 在線至 2025 年的一個原因。

  因此關停 2G 網絡服務更像是一個過程,而非是簡單的拉閘。相應的,在智能設備之中增加一個 2G 網絡開關,並隨手關上,要比向運營商呼籲來的更快捷。以及在此過程中,2G 網絡的開關並非多此一舉。

  不止運營商,手機也在告別 2G、3G

  其實隨著運營商逐步停止 2G、3G 網絡,智能手機也開始向 2G、3G 網絡告別。

  國行的 iPhone 13 系列已經不再支援中國電信 2G、3G 網絡製式。同樣的,曾經主打 2G 網絡的功能機們也逐步向 4G 升級。

  Nokia的一些新的功能機逐步增添了對 4G VoLTE 的支援,目的便是方便在 2G 網絡徹底停止服務之後,承接一部分老功能機用戶的換機需求。

  無論是設備端,還是運營商,都在逐步淘汰陳舊的、不安全的網絡製式。現在的 2G、3G、4G、5G‘四世同堂’或許在今明兩年徹底被打破,而將來的設備也會逐步減少對 2G 網絡頻段的支援。

  雖然電子前沿基金會所呼籲的增加禁用 2G 的功能,能夠從基本層面保護大眾免受 2G 蜂窩網絡漏洞的侵害,但按照運營商、設備向 2G 網絡的告別速度,或許在這個開關成為大眾認知之前,2G 網絡就已經成為歷史。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽