Omicron複製及致病力低 袁國勇料變普通感冒病毒

2022年01月22日16:01
283dfb0b0dc345038bd49ba40f56c68a.jpg
283dfb0b0dc345038bd49ba40f56c68a.jpg

袁國勇指人體因為疫苗或感染刺激免疫系統對抗病毒。資料圖片

【橙訊Omicron變種病毒殺入社區,爆發多條傳播鏈,社區更出現Delta傳播鏈。香港大學微生物學系研究發現,Omicron變種病毒的病毒複製能力和致病性較其他新冠病毒變種低。負責研究的港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,希望Omicron繼續遵循有關的進化軌跡,成為一種溫和只導致普通感冒的冠狀病毒。

該研究透過一系列細胞和小鼠模型,了解Omicron病毒在細胞內的複製能力和致病性,發現在人類肺部和腸道上皮細胞的實驗中,Omicron活病毒的複製量,比原始毒株及Alpha、Beta和Delta等為低。

當小鼠感染病毒後,小鼠肺部組織分析亦顯示與野生型和Delta相比,感染Omicron變體導致肺部的炎症和損傷為低,被Omicron感染小鼠的體重下降較少和存活率較高。

袁國勇表示,研究顯示人體因為疫苗或感染刺激免疫系統對抗病毒,因而壓迫新冠病毒基因變種試圖擺脱人類的免疫系統,這些基因突變也同時降低病毒在肺部的繁殖效率,並希望Omicron繼續遵循這一進化軌跡,成為一種溫和只導致普通感冒的冠狀病毒。

更多推薦文章

疫情爆發|許樹昌:年初四後放寬社交距離措施機會微乎其微

政情〡邪骨熟客、黑記頭目?全網瘋傳「冇獎競猜」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽