吉林靖宇:農民在冬閑季忙不停 乘“冬”風過富年

2022年01月22日15:58

原標題:吉林靖宇:農民在冬閑季忙不停 乘“冬”風過富年

(新春走基層)吉林靖宇:農民在冬閑季忙不停 乘“冬”風過富年

中新網白山1月22日電 (高龍安)節氣“大寒”過後,吉林靖宇的鄉村更有年味了。距離縣城20多公里的仁義村,往年這時正是農閑季,今年卻格外忙碌。

  4點鍾不到,郭德禮家的燈已經亮起。揉麵、發麵、打蔬菜汁,一切準備就緒,他又叫來幾位幫忙的親戚,一起做當地的特色美食——年饅頭,準備拿到年貨大集上賣。

  今年,靖宇縣將“鬆花江上”2022年系列文旅活動定在仁義村開幕,郭德禮想趁這一難得的機會多賺些錢。

熱鬧的年貨大集。 高龍安 攝
熱鬧的年貨大集。 高龍安 攝

  65歲的郭德禮曾是村里的貧困戶,2015年時,一家四口年人均純收入僅2830元。這幾年,通過種植藍莓、香瓜和養雞、養鵝,收入年年攀升。去年,他們一家的年人均純收入達到12714元。

  年饅頭重在賣相,好賣相能換來好價錢,縣里特意為郭德禮請來麵點老師教做各式花樣。“‘錦鯉’10塊錢一對,‘小老虎’和‘小豬’都是3元一個。”麵點老師一邊握著麵糰,一邊告訴郭德禮市場價,以免跟不上行情。

  用白面和蔬菜汁製作的小老虎、錦鯉和金錢袋今年最為暢銷,預示新的一年“前程似錦”“財源廣進”。

  剛出郭德禮家,就聞到街上瀰漫著殺豬菜的香味,50歲的劉玉斌和妻子正在院子裡給兩口大鍋添水加柴。

  一鍋豬肉燉豆角,一鍋排骨燉酸菜,兩大鍋菜足足下了十幾斤肉。其中,一小半留給自家和村里的親戚,更多的則是要到大集上和縣里賣。劉玉斌從不擔心銷路,只擔心肉不夠用。“元旦前,我在村里買了一頭豬做殺豬菜,前幾天都賣完了,我又趕在春節前買了一頭300多斤的。”

  劉玉斌從口袋里掏出煙點上一支,等著菜出鍋。“以前捨不得抽好菸,就買五六塊錢一盒的,現在有條件了,抽十五六一盒的。”說著,從鍋裡揀出一塊精肉排骨遞過來,“來嚐嚐,這是純農家豬肉,比一般的肉香多了。”

  幾年前,在當地政府部門的幫助下,劉玉斌把家裡的老房子改成民宿,自家用的傢俱和家電也一一換新。“五月份到十月份都是住宿旺季,往年只有冬天是淡季。”劉玉斌想藉著冰雪旅遊的“冬”風,也把民宿生意做起來。

  近年來,吉林省出台了一系列支持冰雪文旅產業發展的政策文件,結合鄉村振興大力發展冬季鄉村旅遊業。

  “靖宇縣依山臨江,有發展鄉村旅遊業的優勢。”靖宇縣文化廣播電視和旅遊局局長趙茜說,今冬當地舉辦了冬捕、鄉村年俗、冰雪運動、年貨大集等活動,深度開發旅遊資源的同時,也讓農民乘著“冬”風過上一個富足年。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽