搵錢呢啲嘢|90後不愛做廚愛磨刀:唔需要係天橋底見到我

2022年01月21日19:01

磨刀匠,聽起來好像是過時的職業,卻吸引一名90後入行,他由上門磨刀,到開班授徒,更創立自己刀具品牌。Kenneth坦言磨刀收入不算很高,但最重要開心:「我又不需要問家人拿錢才能生活,也不需要在天橋底見到我,我覺得已經足夠。」

訪問中,不難發現Kenneth為人樂觀。 圖:搵錢

現年24歲的Kenneth(鄒俊豪)曾經在廚藝學院學廚,發現學院的刀都很鈍,想磨利它們,於是開始鑽研磨刀技術,怎料一磨便愛上,在2018年膽粗粗創立「鄒身刀。張張利」,成為一名磨刀匠。

為甚麼讀廚卻不做廚呢?Kenneth大笑:「因為我覺得做廚師一定很辛苦。」在讀書時期,老師也坦白說廚師無假期,二來工時非常長,工作與家中廚房煮菜是兩回事。「我只會想像到,當我真正做這件事的時候,比我讀的時候更辛苦,我就覺得還是不好了。」幸好他在讀書時發現,原來有另一個選擇也能讓他賺錢。

學廚時Kenneth不時發現刀具很鈍。 圖:搵錢

Kenneth最初兼職幫街坊磨刀,發現很多家庭的刀都處於不正常的狀態,極為之鈍,或者可能有崩、彎曲的情況。隨著磨刀工作愈來愈多,他正式轉為全職。「一開始磨刀沒有想過會變成事業,很純粹是個興趣,可以說是誤打誤撞,叫做試一試,我也發現沒有很多人做這件事,競爭相對少一點,以及又真的有這個需求,便開始進入這個行業。」

訪問當日,Kenneth一身輕裝上陣,只背著一個背包,內裡放著數塊磨刀石、毛巾、一瓶水、一個磨刀架。Kenneth表示,他除了收刀磨刀外,還會上門磨刀。另外,他會開班授徒,年紀最大的學生有70歲。

「我覺得磨刀不難,上一輩人更多認識這件事,只不過現在生活水平高了,物質容易擁有了,大家不太珍惜物件,所以刀鈍了便丟掉。其實你問我要磨得好或利,與其說難,比較像是說你有沒有心機,是一些心機事。」

Kenneth直言磨刀不難學,但怎樣做得好卻是學問。 圖:搵錢

他坦言香港懂磨刀的人不多,當然也要怎樣看待叫懂磨刀。純粹磨利一把刀不難,但怎樣不把刀磨花、不會犧牲耐用性,或者容易崩,在兼顧所有情況下,把刀磨得鋒利,就是一門學問。

Kenneth笑言,一個月收入可達2萬元左右,但不算穩定:「可能剛好疫情嚴重一點,人留在家中煮飯,便多些人磨刀。」除了磨刀以外,Kenneth還推出刀具品牌。

Kenneth說之前沒有想過會由磨刀再到賣刀,主要考慮單純磨刀,服務不夠全面:「可能客人真的想換新刀,可能刀真的很殘舊,他很想換,我可以滿足到他的需求,所以我覺得合理的。讓一般家庭用,漂亮得來又耐用、又鋒利、性價比同時又高,這是我推出這款刀的初衷。」

目前Kenneth更推出了屬於自己的刀具。 圖:搵錢

以磨刀作事業,雖然收入不算很高,但Kenneth認為最重要開心:「一個人上班、事業,佔了人生大部分的時間,如果我做這件事是開心的,代表我大部分時間也開心。」

文:Stanley拍攝、剪接:Janis

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢丨前美術阿sir自創「紙雕繪」:有信心賺到第一桶金

搵錢呢啲嘢|劍擊加健身做賣點 港隊小將食正奧運熱極速收支平衡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽