Apple 2022新春電影:iPhone是怎麼把中國農村拍成火星的

2022年01月21日09:03

  導語:2022虎年的Apple新春影片,導演用鄉村廢土風的畫面和非常中國的表達方式,講了一個不那麼中國的鄉村喜劇。

  每年春節前,Apple公司會單獨為中國市場拍攝一部新春影片,在過去幾年,陳可辛的《三分鐘》,賈樟柯的《一個桶》,西奧多·梅爾菲+周迅的《女兒》都曾在春節前製造出不同的話題。

2022虎年新春影片
2022虎年新春影片

  2022虎年新春,Apple找來曾執導《鋼的琴》的張猛,用iPhone 13 Pro作為主要拍攝器材,拍了一個中國農村老漢關於火星的夢想。

  這是一部喜劇,一個失意的替身演員回家,被自己老爹在全村人面前吹成了“城里回來的大導演”,同時被裹挾進老爹一拍腦袋想出的創意行動:把破舊村子拍成火星,變成網紅景點,吸引外人參觀。

  只有這樣,村子才能保存下來。

  所以,城里回來的大導演和他的父親成了真·全村的希望。

  經過一系列波折,替身演員和農村老漢,加上一眾村民用三輪車,驢,保溫桶,臉盆之類的東西充當道具,在黃沙漫天的惡劣環境中完成了夢想。

  那一瞬間,這群人彷彿真的登上了火星。

  應當說,虎年的Apple新春影片一點也不文藝,它沒有三秒鍾陳可辛在疾馳火車上書寫的親情,也沒有周迅這樣的單親媽媽在最後一刻的情感釋放。而是用略顯老土的方式和更顯廢土風畫面去表達一群農民的實踐夢想的過程,這過程中有過猶豫和失望,幾乎放棄,也在意料之中在最終完成,此時即便是略顯山寨的方式,也顯得格外真誠。

  這次的年度影片並不是單純的喜劇,其中有心酸和破敗的部分,例如三名農民極度認真的走入煙囪火箭,中式大鼓+外國圓號樂隊一本正經的合奏;也夾雜著中國式的親情表達,例如父親帶著頭盔囑咐自家驢子別給兒子添亂的那個鏡頭。

  iPhone在影片中的存在感仍舊不強,但在這個破落村落中,一款最先進的智能手機格外紮眼。它是影片中偶爾一閃的亮色調。

  在談到《捲土重來》幕後,導演張猛說,影片中全部畫面都是用iPhone 13 Pro的三顆鏡頭原生拍攝,也就是沒加拓展鏡頭之類,另外配合一些穩定裝置。“iPhone很小,可以放在任何地方,以往拍攝能想到但不一定能做到的,它可以做到”。幕後影片中展示了一些案例,例如片頭演員把iPhone綁在手臂上獲得第一視角的效果,把手機綁在無人機上獲得火星巡航的鏡頭。

  iPhone 13 Pro的微距鏡頭也通過靈活運用獲得了意外效果,比如粗糙的表面,其實是用微距鏡頭拍攝一口鐵鍋的鍋底獲得;影片種哪些火星全地形車,機器狗之類都是手機拍攝實際拍攝,只不過是等比例縮小的模型,張猛說:iPhone 13 Pro的鏡頭給這些物件賦予了“電影感”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽