豬器官移植再傳捷報!全球首例豬腎臟成功移植入人體

2022年01月21日17:41
(吉姆·帕森斯)
(吉姆·帕森斯)

  據外媒報導,美國科學家們完成了世界第一例用豬腎替代人類雙腎的移植手術。這項實驗在一位腦死亡病人身上進行。這位病人名叫吉姆·帕森斯(Jim Parsons),現年57歲。移植後的豬腎器官在吉姆身上成功堅持了三天以上。

  吉姆曾簽署器官捐獻同意書。在實驗前,他依靠人工的生命維持設備存活。家人也都同意了在他身上進行這項超前的手術實驗。

  這一實驗前三個月,第一個單腎移植手術在另一位腦死亡病人身上進行。就在前幾週,第一項豬心移植手術成功在活著的美國病人身上完成了。

  專家表示,十年之內,其他豬器官,比如心、肺、肝臟,都可能應用到器官移植手術中,替換病人損壞的器官。

  阿拉巴馬大學伯明翰分校的資深作者傑米·洛基(Jayme Locke)博士說:“在醫學史上,這一時刻意義非凡,代表了一種移植領域的範式轉變,是一個重要里程碑,可以說是最好的解決方案。我們彌合了認知上的鴻溝,獲取了必要的安全性和可行性數據,將來能夠在腎衰竭末期疾病的病人身上做臨床試驗。”

  這項最新手術中,可能導致豬腎被人體排斥的十個關鍵基因,已經在器官供體豬的基因中被移除。這種基因改造將降低人體對豬腎的排異程度。

  手術完成後,豬腎在人體中能夠過濾血液,產生尿液,最重要的是,沒有立即被排斥。它們一直存活到研究結束,在移植後維持了77小時。

  每年,腎臟疾病殺死的人比乳腺癌或前列腺癌都更多。豬器官在很近的將來將會移植給腎病晚期的病人。

(吉姆·帕森斯和女兒)
(吉姆·帕森斯和女兒)

  吉姆的前妻、他們的孩子,還有吉姆的姐妹以及母親,一同做出了這個決定。他的前妻奧哈拉(O’Hara)說:“吉姆是那種不會見陌生人的類型,和身邊所有人都談得來,沒有一個仇人。如果他的死能夠救很多人,他會很願意的,如果他知道他很可能因此救下幾千幾萬人,他不會有任何猶豫。”

  吉姆是一名登記過的器官捐獻者,他希望自己的器官在死後能夠幫助他人。但他的器官不適合用於移植。所以他的身體用呼吸機維持著,經家人同意,實施了這項實驗。

  奧哈拉說,他們的夢想是,將來不再有人因為等待移植腎源而去世。他們都覺得,如果吉姆知道自己的去世將可能給別人帶來這麼大的希望,吉姆自己也會非常驕傲。

  洛基博士表示,吉姆的貢獻將會救下千萬條生命,他為未來的移植提供了存活情況、安全性和可行性數據。他們提議將這一臨床前實驗模型稱為“帕森斯模型(The Parsons Model)”。

  長久以來,器官來源的稀缺導致很多器官疾病病人去世。而豬的壽命達到30年,能夠很容易繁殖,擁有和人類差不多大小的器官。基因被調整後的豬器官將會給無數絕症患者帶來希望。

  本文轉自九派新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽