內地電動車界減少依賴 傳揭「寧德時代棄用潮」

2022年01月21日16:23

報道稱越來越多電動車改用鎳鈷錳三元電池,也讓寧德時代流失訂單。

【橙訊】韓媒《etnews》報道,內地鋰電龍頭寧德時代近年客戶大增,導致供需不穩,中國車界為減少依賴,爆發「寧德時代棄用潮」。其中小鵬汽車(09868)和廣汽集團(02238)電池供應商已轉為中航鋰電;寶馬(BMW)電動車電池主要供應商換成億緯鋰能;特斯拉、蔚來汽車、福斯正計劃轉用比亞迪(01211),並商議供給合約。

報道稱,愈來多電動車摒棄寧德時代的磷酸鐵鋰電池,改用鎳鈷錳三元電池,也讓寧德時代流失訂單。另外,寧德時代工廠集中在中國,對想打入國際的車廠來說,在海外有生產基地的電池商較有奪單勝算。同時,競爭對手的技術逐漸追上,也威脅到寧德時代。

寧德時代在去年持有全球電動車電池29%市佔率,勝過LG新能源的22.2%。報道指LG在歐美擴產,年度產能已緊追寧德時代。受惠近年電動車需求急增,鋰價大漲,寧德時代股價自2020年起升逾4.35倍,今日升0.06%,報569.49元人民幣。

圖:視覺中國

更多推薦文章

【首富執位】05年取身份證 寧德時代主席超越李嘉誠成香港首富

尚乘購法國時尚雜誌《L'Officiel》 協助構建元宇宙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽