約2000公務員未打針 下月16日起禁上班 聶德權指持續缺勤可革職

2022年01月21日11:53

聶德權。資料圖片

【橙訊】公務員下月16日起均須接種至少一劑疫苗,始獲准進入政府大樓及工作處所。公務員事務局局長聶德權透露,目前仍有約2000名公務員未接打針,若屆時仍未接種,將不能進入政府處所,並會被視為曠工,如缺勤情況持續,將按紀律程序處理,最嚴重可被革職。

聶德權今早在電台節目稱,公務員「疫苗氣泡」的安排是保障員工及市民的安全,以維持提供公共服務,當局在去年12月中已公布相關的政策,相信有足夠時間讓員工接種疫苗。

他說,目前有98%公務員已經接種至少一劑疫苗,約1%有醫療原因未能接種,餘下有約2000人仍未打針,若屆時仍未接種,將不能進入政府處所,如缺勤情況持續,會按紀律程序處理,最嚴重可被革職。他又指明白孕婦對接種情況有疑慮,屆時會按情況處理。

至於公務員在家工作安排,聶德權說,政府已經按部門情況安排在家庭工作,但沒有硬性指引。他又指,對於政府來說,今次做法的原則是維持公共服務,特別在抗疫工作要盡最大努力,如果一些部門的員工可以在家實際上履行到職務,可按部門情況作出安排,而不是要定下不返工人數指標。

他表示,抗疫工作要抽調其他部門的員工協助,加上現時有98%政府僱員已接種疫苗,相對疫情初期,保護程度已提高,亦會盡量以視像會議,減少群組聚集,隔開上下班時間,亦已停止不必要的會議及聚會,有助減低風險。他又呼籲私人企業按情況實施在家工作。

更多推薦文章

徐德義:政府開始採購新一代疫苗 規劃下輪接種計劃

公務員未打針下月16日起禁上班 無醫生證明當曠工

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽