港鐵站擦身偶遇九秒疑染疫

2022年01月21日03:00
■被指可能出現傳疫的美孚港鐵站A出口的隧道位置,平日人流不少。

【星島日報報道】

  本港昨日新增十四宗確診,本地個案佔十宗,並新增逾二十宗初步確診個案,當中至少三宗源頭不明,反映疫情正在惡化。由染上Omicron巴裔婦人引發的地利亞學校群組持續擴大,不但出現至少四代傳播,最新受感染人士超過二十人。原本一直感染源頭不明的二十六歲學之園幼稚園女教師,經過基因排序後,最新亦發現與巴裔婦人的基因相同;衞生防護中心追蹤發現,幼稚園女教師和巴籍婦人的子女在上周五,曾經在美孚港鐵站A出口的隧道相遇大約九秒,即使雙方當時都有戴口罩,無直接接觸,但懷疑幼稚園教師亦因而中招。衞生防護中心關注,如果幼稚園女教師與確診學生擦身而過都染疫,估計涉事的地利亞學校亦會出現類似情況。

本港昨日新增十四宗確診,本地個案佔十宗,並新增逾二十宗初步確診個案,當中至少三宗源頭不明,反映疫情正在惡化。由巴裔婦人引發的地利亞學校群組持續擴大,不但出現至少四代傳播,最新受感染人士超過二十人。原本一直感染源頭不明的二十六歲學之園幼稚園女教師,經過基因排序後,最新亦發現與巴裔婦人的基因相同;衞生防護中心追蹤發現,幼稚園女教師和巴籍婦人的兒子在上周五,曾經在美孚港鐵站A出口的隧道相遇大約九秒,即使雙方當時都有戴口罩,無直接接觸,但懷疑幼稚園教師亦因而中招。防護中心關注,如果女教師與確診學生擦身而過都染疫,估計涉事的地利亞學校亦會出現類似情況。

美孚站A出口隧道 無直接接觸

  政府專家顧問袁國勇近年曾指,隨着新冠病毒變種,病毒空氣傳播能力愈來愈強。衞生防護中心表示,一直源頭不明的二十六歲確診女教師,其基因排序與巴裔婦人一樣,即感染Omicron BA.2病毒株,估計被就讀地利亞學校的兩名學生傳染。中心追查發現,女教師與兩名學生都乘坐港鐵上班,三人曾在上周五在差不多時間出入港鐵美孚站A出口,根據閉路電視片段,差距約九秒,估計三人有機會在港鐵站的隧道內相遇。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,港鐵站是三人目前找到的唯一交集,惟三人均有佩戴好口罩,但由於過往亦曾發生類似的空氣傳播,因此認為是相關個案。

地利亞學校群組添兩確診

  女教師的男友人證實確診,女教師父母亦初步陽性,而地利亞學校相關群組亦持續擴大,五十八歲女教師及一名就讀一年級的學生證實確診。張竹君表示,學生與早前的確診者屬不同班別,但如果幼稚園女教師與確診學生擦身而過都染疫,估計學校亦會出現類似情況。就讀地利亞學校的十六歲男生父母亦初步陽性;此外,一名就讀佛教筏可中學的十四歲女生初步確診,該學校兩名男生曾到訪就讀地利亞學校的學生家中後確診,估計因此傳染。

  由巴裔婦人引發的傳播鏈至今逾二十人染疫,對於這是否意味BA.2病毒株更具傳播力,呼吸系統專科醫生梁子超表示,從全球數據觀察,BA.2的數量沒有明顯增加,甚至取代BA.1,九成Omicron個案的病毒株仍是BA.1,因此只能反映Omicron的高度傳播。梁子超認為,由於巴裔婦人能在短時間傳染全家,並間接導致多人染疫,是次傳播可能涉及超級傳播者。

香港仔污水呈陽性 逾20廈強檢

  本港新增至少三宗源頭不明個案,當中包括一名住在長沙灣邨長欣樓的二十四歲社工助理,她在葵涌上班,曾經到過恒豐酒店staycation,及東薈城Starbucks。一名住荃灣名逸居一座的三十七歲女子亦初步確診,她在觀塘做售貨員。患者居住的大廈圍封強檢。

  值得關注的是,繼深水埗之後,香港仔的污水樣本亦發現病毒陽性,範圍內涉及二十多棟大廈,當局會發出強檢公告。一名住香港仔中心港昌閣的八十二歲男子亦初步確診,他每天都會與妻子到龍薈餐廳食早餐。防護中心調查發現,早前有確診者亦曾到同一食肆食午飯,兩人都帶有L452R變異病毒株,正調查是否相關。食肆要暫停營業,並大清洗。

  立法會議員陳家佩表示,當局運送物資到香港仔,並設立數個流動檢測站,惟適逢繁忙時間,加上香港仔交通網絡比較脆弱,導致交通一度擠塞。她表示,居民對於強檢反應尚可接受,期望盡快找出隱形個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽