單日新增確診病例驟降 河南疫情管控區何時全面解封?

2022年01月21日15:17

原標題:單日新增確診病例驟降 河南疫情管控區何時全面解封?

  (抗擊新冠肺炎)單日新增確診病例驟降 河南疫情管控區何時全面解封?

中新網安陽1月21日電 (楊大勇)從幾日前的100多例到21日的3例,河南本輪疫情單日新增確診病例驟降。隨著春節臨近,這讓廣大民眾對疫情管控區早日解封充滿期待。那麼,正在全力阻擊德爾塔病毒、奧密克戎病毒的河南何時能夠迎來全面解封呢?

  河南省衛健委21日發佈消息稱,1月20日0-24時,河南省新增本土確診病例3例(安陽市3例)。

  記者梳理髮現,自2021年12月底河南本輪疫情發生以來,疫情“阻擊戰”主要是在鄭州市、許昌市、安陽市。連日來,上述三地傳來利好消息,1月20日是鄭州市、許昌市此輪疫情以來,首次出現本土確診病例零新增。

  以安陽市為例,自1月8日奧密克戎病毒襲擊安陽市後,湯陰縣成為安陽市疫情的“重災區”,安陽市本土新增確診病例在1月18日之前一直處於高位數,而在1月19日和1月20日連續驟減。

  與此同時,自2022年1月17日起,洛陽市新安縣對縣域內封控區、管控區、防範區全面解除管控;信陽市固始縣自2022年1月19日7時起,對縣域內封控區、管控區、防範區全面解除管控;鄭州市自1月19日、20日、21日不斷有封控區域被解封;1月19日,除禹州市外,許昌市中心城區、長葛市、鄢陵縣、襄城縣人員已經有序恢復人員流動……

  一邊是單日新增確診病例驟降,一邊是河南多地封控區、管控區、防範區解除管控,一個個利好消息發佈,這讓很多人對河南本輪疫情“清零”和管控區解封充滿了期待。不少民眾和網民紛紛發問:“春節臨近,我們的城市何時解封?還能返鄉過年嗎?”

  根據國務院聯防聯控機制有關方案規定,封控區、管控區的解除要同時滿足三個條件:一是近14天區域內無新增病例或無症狀感染者;二是區域內最後一名密切接觸者自末次暴露超過14天,核酸檢測為陰性;三是解封前2天區域內所有人員完成一輪核酸篩查,均為陰性。在同時滿足上述條件的基礎上,由有關專家組開展綜合評估,符合條件後才會準予解封。

  鑒於此,安陽市新冠肺炎疫情防控工作第十二場新聞發佈會21日通報稱,安陽市雖然新增病例數連續呈下降趨勢,但是,疫情防控風險依然存在,大家切不可盲目樂觀、掉以輕心,要相信科學、尊重科學、依靠科學,咬緊牙關再堅持一段時間,繼續“靜下來”不出門,“宅在家”做貢獻,才能讓這座城市盡快恢復正常生活秩序。安陽市何時能夠解封?還需要結合疫情防控的實際情況,在達到相關條件後,由專家組科學評估製定具體的實施方案。

  同時,許昌官方也發佈消息稱,本次疫情“暴風眼”的禹州市,已經完成了12輪全員核酸檢測,以及3輪重點區域、重點人員的核酸檢測。當前禹州疫情防控形勢持續向好,社區傳播風險在減少,疫情快速發展的勢頭得到基本遏製。但要以打持久戰的精神狀態來打攻堅戰,“依法、有序、科學、精準”防控,既要把疫情防控措施落實到位,又要把對群眾生產生活的影響降到最低,防止走兩個極端,不能用力過猛,也不能一放就亂。在目前嚴管的基礎上,實現有序放開。

  21日,中國傳統節氣大寒剛過,河南迎來了飛雪。然而春節臨近,人員流動加大,疫情防控依然嚴峻複雜。

  記者梳理髮現,河南多地市也發佈了期望在外務工人員就地過年的倡議。上述多地官方也表示,“解封不等於解防,疫情防控沒有旁觀者,每個人爭當疫情防控工作的監督員和宣傳員,對疫情防控工作給予更多理解、支持和配合,用一人不便換來眾人安心,一家不便換來萬家安寧。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽