造假之後丨補滿血重新納斯達克上市? 瑞幸:報道不實

2022年01月20日11:29

瑞幸回應其擬再度美國上市報道不實。 資料圖

【橙訊】英國《金融時報》報道,被揭財務造假事件的瑞幸咖啡自2020年6月除牌後,計劃最快在今年底於美國納斯達克重新上市。不過內媒引述瑞幸咖啡回覆指,有關報道不實。

據報道,瑞幸咖啡在提出重新上市前,曾與投資者及顧問舉行會議,討論其他增資方案。由於瑞幸管理層已經換血,加上近期的增長表明,這家公司轉型後對投資者仍具吸引力。此外,瑞幸咖啡重新申請在美國上市,比起其他中國企業尋求首次公開發售,在監管層面上更可行,因為公司股份仍在美股場外交易,而且持續發布財務報告,因此不太可能面對障礙。

瑞幸咖啡曾經有「中國星巴克」之稱,於2019年5月在美國上市,市值高達120億美元。不過,沽空機構渾水於2020年初首次指控其財務造假。兩個月後,瑞幸發公告披露針對財務造假一事,展開內部調查,發現首席運營官和其他員工一起造假2019年的銷售額,其股價應聲急挫80%。

瑞幸於2020年6月在納斯達克除牌,但目前其股票仍在場外(OTC)交易,市值約為25億美元。事件引發中國及美國加強監管在美上市中概股的風波。瑞幸其後同意支付1.8億美元,以就會計欺詐指控與美國證券交易委員會達成和解。去年10月,瑞幸以1.75億美元就股東集體訴訟達成和解協議。

然後,事後後瑞幸在中國繼續擴張。截至12月第三季度收入23.5億元人民幣,按年增長 106%。集團共有5,671家門店,其中大部分在中國,遠多於最接近的競爭對手星巴克,後者在中國只有約500家門店。

更多推薦文章

瑞幸翻版?丨遭渾水指控財務造假 貝殼:24小時內逐一拆解

【高層內鬥】瑞幸七副總裁及高層聯署 要求罷免董事長郭謹一

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽