觀點:C.朗若想曼聯好 就需收好嘴臉...

2022年01月20日12:29

  「我理解你的雄心壯志,但是或許過個幾年,等你自己當了主教練你就會明白了。」

  當拉舒福特Marcus Rashford攻入殺死比賽的第三球時,蘭歷克Ralf Rangnick並沒有慶祝即將到手的2022年英超首勝,他來到教練席上,不停地跟坐在身邊的C.朗拿度Cristiano Ronaldo竊竊私語。

  就在這粒入球出現的6分鐘前,蘭歷克做出了換下C.朗拿度的決定。

  換人牌舉起來的時候,C.朗拿度的表情就出現了變化,走向場邊的過程中,可以很明顯地看出他並不高興,也不認同這個換人決定,蘭歷克很清楚接下來會發生什麼事情:

  「我猜到了C.朗拿度被換下後不會擁抱我,我知道這些攻擊手的想法。」

  下場的時候,C.朗拿度問蘭歷克:

  「為什麼是我?」

  「為了球隊的利益,我必須做出決定。」

  從某種角度來說,如果是在德甲聯賽,蘭歷克或許會把C.朗拿度一直留到終場哨響的時候,後者也很有可能會收穫一粒入球,但這裡是英超聯賽,這裡是賓福特的主場。

  賽後接受採訪時,蘭歷克對賓福特表現相當讚許,畢竟曼聯在上半場基本處於下風,「你不會在德甲看到這樣的情況,在德甲聯賽,不在前五或前八的球隊,不會踢出這個樣子的足球。」

  如果不是迪基亞David de Gea,曼聯在上半場可能就會陷入落後局面。

  萬幸的是,曼聯不止頂住了,而且撐到了自己先入球的時候。

  縱觀曼聯的兩粒入球,C.朗拿度都有著顯著的隱形功勞。第55分鐘,正是他的回撤帶動賓福特左中堅和中堅的移動,給了身後的埃蘭加Anthony Elanga後上擺脫右中堅的空間:

  而62分鐘的入球就更加清晰。

  脫離中堅揚鬆的防區的C.朗拿度,用一次漂亮的胸部做球,為順勢插上的般奴Bruno Fernandes送上了傳球,在這一刻,其實相當於他起到了鋒線柱蠆式的作用。

  這正是蘭歷克此前在曼聯希望前鋒能做到的事情:

  或許正是因為如此,在C.朗拿度看來,兩球落後的賓福特已經變成了待宰羔羊。

  自己在兩粒入球中起到的關鍵作用,也說明自己的狀態相當出色,或許在最後20分鐘內,自己也能得到一些射門的機會。

  這樣的想法,其實是人之常情,但對於教練席上的蘭歷克來說,危險其實才剛剛開始。

  上一場對陣阿士東維拉,面對同樣是兩球領先的局面,站在場邊的蘭歷克稍有猶豫,就被對手在轉瞬之間完成了扳平:

  「攻入第二個入球之後,我想到了一個三後衛陣型,但我擔心的是,如果這樣做的話,我們會被壓得太緊,但結果也是一樣的。」

  「如果給我再來一次的機會,我可能會換成三後衛。」

  四天之後,老天給了他再一次機會,這次他決定不再猶豫。

  格連活特入球之後,麥佳亞Harry Maguire就開始準備登場,而且蘭歷克決定再進一步,他決定除了格連活特之外,再額外換下一名前鋒,這個人選就是C.朗拿度。

  其實,如果想改為三後衛陣型,蘭歷克只需要用麥佳亞換下格連活特就可以實現,然而已經打了70分鐘的C.朗拿度體能情況註定會進一步下降,而且隨著賓福特的反撲,C.朗拿度很可能無法實現柱蠆式作用,這樣一來,蘭歷克在上一場所猶豫的「被壓得太緊」,就有可能成為曼聯需要面臨的新問題。

  考慮到C.朗拿度的傷病情況和下一場對陣韋斯咸,他決定換上拉舒福特,以此保留兩名速度型前鋒,以此反製賓福特,撐過最後20分鐘。

  事實證明,這個決定是對的:

  C.朗拿度之所以能成為C.朗拿度,就是因為他永遠不會服輸的好勝心。

  這一點不僅體現在他對比賽表現和結果的關注,也體現在他對自己身體層面的信心。早年間,30多歲的他會在媒體前稱自己的身體還像26歲一樣,而此前接受採訪時,他的身體年齡終於到了30歲的階段。

  即將37歲的C.朗拿度還能活躍在頂級賽場,這的確說明了他的能力,但只要進入30歲,不管是實際年齡,還是身體年齡,都會成為教練需要關注的一個變量。

  今天這場比賽,如果C.朗拿度繼續留在場上,他很難像第二球一樣輔助隊友,他也無法像拉舒福特攻入第三球那樣快速衝刺,更無法完成拉舒福特的防守工作。曼聯將無法用反擊威懾對手,也會長時間承受防守壓力。

  對於整球隊來說,這都是無法接受的。

  正是因為這一點,蘭歷克選擇換下了C.朗拿度。

  比賽接受後,蘭歷克透露了自己和C.朗拿度交流的內容,他說等C.朗拿度成為教練,就會明白其中的道理,換句話說,等到C.朗拿度承受自己在承受的壓力時,就會明白。

  其實不必,也不能等到那麼久。明天早上,等到C.朗拿度發現自己不像以前那麼疲勞,下一場對陣韋斯咸,等到C.朗拿度發現自己似乎狀態不錯的時候,就會知道少踢一些比賽時間的好處。

  而且對於球隊來說,C.朗拿度少打一些時間,鋒線的活力和陣型的彈性就始終都能保持住,這才是球隊能夠堅持90分鐘,而不會像上一場只能堅持70分鐘的原因。

  這是C.朗拿度需要明白的道理。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽