葵涌邨逸葵樓七單位住客染疫 涉不同樓層座向當局查播毒途徑

2022年01月20日18:05

張竹君稱,防護中心會到場調查逸葵樓的傳播途徑。圖:橙新聞

【橙訊】葵涌邨逸葵樓再多兩人確診,另有多宗初步確診,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,逸葵樓的染疫住戶涉及七個單位,分布在不同座向和樓層,包括3、5、7、8 及11樓,26樓亦有一宗未確定個案。她指目前病毒傳播途徑未明,防護中心會到場調查。

逸葵樓新增確診患者,分別是三樓一名53歲機場剷車司機,以及一名1歲嬰兒早前曾到七樓一單位探望婆婆,其後確診,嬰兒居於青衣長康邨康順樓。另有數人初步確診,包括一名封區檢測中發現的44歲女子,最近曾到葵興的口罩工廠上班,但着足保護衣物,防護中心相信病毒殘留在口罩的機會不大。

另一人是48歲女保安,在大窩口邨富邦樓和富強樓工作;大廈初步確診的還包括79歲確診男子的家人,在檢疫中心確診、另一人在機場流動檢測站找出,未知詳情。

與以往垂直傳播不同

張竹君稱,早前確診的79歲居民,懷疑與感染Omicron病毒,基因分析顯示屬「BA.2」,但暫時未可分析與早前懷疑在檢疫酒店受感染的巴籍婦人是否一樣。她說,逸葵樓至今共有七個住戶確診,包括一名住在八樓的人士,他在本月18日曾到深圳,翌日檢疫期間確診,衞生署稍後會到現場實地視察。

張竹君指出,與以往垂直傳播不同,逸葵樓患者居於不同樓層和座向,傳播原因要實地調查是否涉及環境污染,包括逗留大堂、信箱、升機降及倒垃圾等流程,目前得知住戶並無大規模聚集。

有住戶指擔心大廈爆發,外出會戴上面罩等防護裝備,又稱會減少外出,例如一次過買兩至三日餸。亦有住戶指,平日不少長者會在屋邨公園聚集,經常除低口罩聊天及捉棋,不聽勸喻。

更多推薦文章

今增14宗確診10宗屬本地個案 旺角I Love Rabbit寵物店顧客初確

袁國勇對倉鼠主人失去寵物深表同情 稱科學與醫學不能解決「情」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽