“大寒”天氣里的巡線員:深山步行保障電力安全

2022年01月20日21:26

原標題:“大寒”天氣里的巡線員:深山步行保障電力安全

(新春走基層)“大寒”天氣里的巡線員:深山步行保障電力安全

中新網吉林1月20日電 (記者 石洪宇)20日是節氣“大寒”,國網吉林供電公司輸電運檢工呂青海當天5時出門,開始了新一天的輸電線巡查工作。除了工具,背包里還帶了乾糧、棉衣、熱水和暖貼。

  58歲的呂青海負責唯一通向吉林北大湖滑雪渡假區的66千伏供電線路,積雪覆蓋的山路長達15公里,往返需要12個小時。為了保障安全,他和“徒弟”彭誌付結伴而行。

  “這些山路我已經走了10年,非常熟悉。”呂青海雙腳踩進半米深的積雪,不忘提醒徒弟躲避樹枝和腳下的羈絆物。檢查鐵塔基座的積冰情況、用望遠鏡觀察線路、樹木侵線等異常情況要記錄在案……

呂青海和徒弟走在山路上 閆斌 攝
呂青海和徒弟走在山路上 閆斌 攝

  呂青海出身“電力世家”,“負責、謙虛、安全”幾乎是家訓。父親是一名水電工程師,20世紀70年代參與白山水電站的修建工作。

  他的哥哥呂清森更有名氣一些,同為巡線工人,三十多年來每月徒步巡線超過200公里,累計行程超過7萬公里,還獲得全國五一勞動獎章。“哥哥剛退休不久,保證電力安全是我們全家的願望。”呂青海每年都要處理極端天氣帶來的損毀情況,而他堅守的這條線路近十年也愈發繁忙。

  吉林北大湖滑雪場是一座世界級雪場,國際影響力不斷增強。2012年,中國第十二屆冬季運動會雪上項目就在這裏進行,當時的呂青海是特巡人員,由此與這裏結緣。

  這十年間,雪場遊客年接待量由數萬人次增加至近50萬人次,原來幾千平方米的運動員宿舍,重建後變成占地3萬平方米的滑雪綜合服務中心。雪道、索道、遊客和運動員的“衣食住行”都需要電力保證。

  “現在一個週末的客流量就可以比得上十年前舉辦一次重大活動。”為了保障各類賽事的順利舉行,呂青海的巡線密度更大了,累計行程也在不斷增加。

  再有三年,呂青海也將像哥哥一樣退休。他的計劃仍代表全家的願望:認真做好當下的工作,讓更多遊客享受安全、可靠的電力服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽