睇好中國丨歐冠昇:內地股債市場10年後規模逾百萬億美元

2022年01月19日15:37

歐冠昇相信內地市場規模10年後將超過100萬億美元。 資料圖

【橙訊】港交所(00388)行政總裁歐冠昇表示,內地經濟高速增長和金融領域的重大改革,是其金融大發展的主要推動力,重申內地股票和債券市場10年後規模將超過100萬億美元的預測;而香港可以在促進經濟發展、提升互聯互通、推動跨境資本加速流動和創新方面發揮巨大作用。

歐冠昇發表網誌指,隨著經濟不斷發展,愈來愈多內地家庭將開始把部分儲蓄(總規模可能高達50萬億美元)「搬家」到資本市場投資金融產品,而深化改革將推動內地資本市場的進一步開放和人民幣國際化進程的提速,從而加速通過香港進出內地市場的跨境資本流動。

歐冠昇提出例子,內地債券和股票市場的總市值在2018年至2020年期間,從18.6萬億美元激增至30.7萬億美元,雖然不能拿過去的增速進行簡單的線性預測,但即使以保守的增長速度來做假設,未來10年內地市場的規模將超過100萬億美元,相當於10年內增至今天美國金融市場的規模。

歐冠昇又相信,人民幣將在國際舞台上扮演愈來愈重要的角色,未來國際投資者將會愈來愈看重離岸人民幣市場的深度和流動性。香港將發揮更重要作用,作為連接內地與國際市場的橋樑,香港擁有獨特的優勢,可以在內地金融大發展中發揮獨特的作用。

更多推薦文章

歐冠昇:望港交所2050年前達致碳中和 致力將本港建設為綠色金融中心

中美角力丨歐冠昇:港金融中心指數重回第三 證地位提升

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽