傳內地正草擬新規 房企可用預售金「找數」

2022年01月19日17:21

傳內地正起草規則讓房地產開發商更容易獲得託管賬戶中持有的預售資金。 資料圖

【橙訊】《路透》引述四名知情人士報道,內地正起草全國性規則,鬆綁房地產開發商獲得託管賬戶中的預售資金,目標最快在本月底之前推出新規,作為緩解行業現金嚴重緊張情況的最新措舉,以防止出現更廣泛的危機。

消息人士指,新規定將容許開發商履行債務責任,向供應商付款。住房及城鄉建設部等部門在金融穩定與發展委員會的指導下,正草新規則,最快在1月底前出台。

目前內地房地產開發商出售樓花後,需要將五至七成預售金額存入由市政府掌控託管賬戶。在恒大(03333)爆出債務問題後,由於擔心會蔓延,許多地方政府限制開發商從這些賬戶中提款,導致全國多個項目未完成,開發商的現金流惡化。

雖然部分地方政府去年底開始放寬提款限制,但由於缺乏全國性規則,部分城市未有跟從。消息人士續指,開發商取得託管資金後,需要首先用來完成未完工項目,其後才可用於其他目的。規則還容許信用狀況較好的開發商優先償還境內債務。

更多推薦文章

內房危機丨標普再降雅居樂評級至「B+」 料流動性惡化

惠譽料內房高增長不再 今年銷售額跌逾一成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽